PENERAPAN MEDIA VIDEODALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA :Penelitian Tindakan Kelas di Kelas II TKJ SMK Negeri 13 Bandung pada Mata Diklat Wireless - Gugum Gumilar Kadarisman, - (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada peserta didik kelas 2 TKJ 2SMK Negeri 13 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian yang dilakukan terdiri dari tiga siklus yaitu siklus 1, 2, dan siklus 3. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik berupa aspek kognitif, afektif dan psikomotor, selain itu untuk mengetahui profil aktivitas peserta didik dan guru pada pembelajaran menggunakan video tutorial. Peserta didik yang lulus KKM serta peningkatan aktivitas peserta didik pada tiap siklus pembelajaran dijadikan ukuran untuk mengetahui efek penggunaan video tutorial dalam proses pembelajaran.Dari hasil penelitian dapat terlihat peran video tutorial sebagai media pembelajaran yang mampu meningkatakam prestasi belajar siswa. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan video tutorial untuk ranah psikomotor dengan kategori amat baik, ranah afektif dengan kategori sangat positif dan ranah kognitif dengan kategori tinggi dengan rata-rata nilai 87, 167, Profil aktivitas Guru termasuk pada kategori baik dengan nilai 3,29 dan aktivitas siswa termasuk kategori "pada umumnya" dengan rata-rata persentase 80,60%.