PERANAN POLISI LALU LINTAS DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM BERLALU LINTAS PENGEMUDI ANGKUTAN KOTA(Studi Deskriptif Analitis Terhadap Polisi Lalu Lintasdi Wilayah Polrestabes Bandung) - Mutiara Pamungkas, - (2011)
Angkutan kota sudah menjadi kebutuhan utama dalam mendukung kehidupan sehari-hari bagi sebagian besar masyarakat kota Bandung. Posisi angkutan kota yang menjadi kebutuhan utama ini menyebabkan banyaknya jumlah kendaraan angkutan kota di Kota Bandung. Namun hal tersebut ternyata tidak diiringi dengan adanya sikap tertib dalam berlalu lintas oleh sejumlah kendaraan angkotan kota di Kota Bandung. Polisi lalu lintas sebagai unsur pelaksana bertugas menyelenggarakan tugas kepolisian mencakup penjagaan, pengaturan, pengawalan dan patroli, pendidikan masyarakat dan rekayasa lalu lintas, dan penegakan hukum dalam bidang lalu lintas, guna memelihara keamanan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas, sehingga kehadiran mereka diharapkan membuat situasi keamanan lebih terjamin. Penelitian ini didasarkan pada empat permasalahan yaitu : Bagaimana tingkat kesadaran hukum pengemudi angkutan kota dalam berlalu lintas?; Bagaimana peranan polisi lalu lintas dalam meningkatkan kesadaran hukum berlalu lintas pengemudi angkutan kota?; Faktor-faktor apa saja yang menghambat peranan polisi lalu lintas untuk meningkatkan kesadaran hukum berlalu lintas pengemudi angkutan kota?; Bagaimana upaya yang dilakukan Polisi Lalu lintas untuk mengatasi hambatan dalam meningkatkan kesadaran hukum berlalu lintas pengemudi angkutan kota? Pendekatan yang digunakan untuk mengungkapkan permasalahan tersebut yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif analitis. Data-data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan literatur. Penelitian mengungkapkan bahwa : 1) Tingkat kesadaran hukum pengemudi angkutan kota hanya baru sebatas mengetahui saja, sikap mereka pada umumnya akan taat apabila ada petugas kepolisian yang berjaga-jaga, 2) Polisi lalu lintas memiliki peranan sebagai pencegah yaitu melakukan sosialisasi Undang-Undang Lalu Lintas juga sebagai penindak yaitu menegakkan hukum dengan cara menindak setiap pelanggaran dengan tilang agar pengemudi angkutan kota jera, 3) Hambatan yang dialami oleh polisi lalu lintas ada dua diantaranya hambatan dari dalam pengemudi angkutan kota sendiri yaitu kekurangdisiplinan dan ketidakpatuhan mereka serta kurangnya kepercayaan mereka terhadap kinerja polisi. Hambatan lain yaitu jumlah kendaraan yang membludak, sebagian masyarakat dalam hal ini pemakai angkutan kota yang kurang berpartisipasi serta polisi lalu lintas yang masih sedikit sehingga kesulitan mengatur jalan, dan 4) Upaya yang dilakukan polisi lalu lintas adalah memberikan penyuluhan dan penerangan hukum dengan memberikan informasi-informasi kepada pengemudi angkutan kota berupa seminar hukum, brosur dan spanduk mengenai tata tertib berlalu lintas dan berbenah diri menuju polisi lalu lintas yang lebih baik kedepannya.