KEHIDUPAN DI PANTI JOMPO SEBAGAI IDE GAGASAN BERKARYA SENI GRAFIS( Penggabungan Cetak Tinggi Teknik Linocut dan Cetak Saring Teknik Blockout ) - Ayu Suminar, - (2010)
Seni grafis mulai bergeser fungsinya dari seni murni menjadi seni terapan. Hal ini semakin terlihat di zaman yang serba modern dengan teknologi maju. Secara teknis proses pengerjaan seni grafis cukup rumit. Cetakan seni grafis yang bersifat serigrafi membuat orang meragukan keoriginalitasnya, tetapi Seni grafis yang secara teknis cenderung rumit dan cukup sulit untuk dipasarkan ini ternyata bisa menjadi subkultur baru dimana semangat seniman muda bisa dikembangkan. Ide Gagasan yang diambil untuk skripsi Seni Grafis Penggabungan Cetak Tinggi Teknik Linocut dan Cetak Saring Teknik Blockout ini adalah Kehidupan Panti Jompo yang memang jarang sekali menjadi perhatian banyak orang. Proses menjadi tua adalah hal yang alamiah yang dialami semua orang, proses menuju puncak kedewasaan. Orang-orang lanjut usia tidak seharusnya ditinggalkan, melainkan mereka butuh perhatian lebih dari keluarga dan orang-orang terdekatnya. Hal ini cukup berpengaruh dalam perkembangan psikologi lansia meskipun semuanya telah tergantikan oleh kehidupan Panti. Metode penciptaan karya dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pengumpulan data dari berbagai sumber ( buku, karya tulis, majalah, artikel dan sarana internet ) maupun wawancara dengan berbagai pihak terkait, observasi ke berbagai tempat seperti Panti Sosial Tresna Wreda Senjarawi, studio grafis dan pameran-pameran, serta dokumentasi foto selama proses penciptaan berlangsung. Sedangkan untuk tahap pengerjaan dilakukan eksplorasi bahan dan teknik hingga tercapai hasil karya yang maksimal. Hasil karya berupa enam buah karya Seni Grafis Penggabungan Cetak Tinggi Teknik Linocut dan Cetak Saring Teknik Blockout berbagai ukuran dengan objek berupa Kehidupan Panti Jompo. Dari hasil penciptaan ini diharapkan dapat menemukan berbagai inovasi dan ide-ide segar yang dapat dijadikan acuan berkarya seni grafis serta wawasan dan ilmu pengetahuan baik bagi Pendidikan Seni Rupa maupun masyarakat pada umumnya