STRUKTUR DONGÉNG DI KACAMATAN CIKALONGWÉTAN KABUPATÉN BANDUNG BARAT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMP - Randi Herawan, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Struktur Dongéng di Kacamatan Cikalongwétan Kabupatén Bandung Barat pikeun Bahan Pangajaran Maca di SMP". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendokumentasikan ke dalam bentuk tulisan dongeng-dongeng yang ada di Kecamatan Cikalongwetan, mendeskripsikan struktur intrinsik yang terkandung dalam ceritanya, mengklasifikasikan dongeng tersebut kedalam jenis-jenis dongeng yang ada, mendeskripsikan ajén-ajén (nilai-nilai) yang ada dalam cerita dongeng tersebut. Selanjutnya dongeng yang dianalisis, dijadikan salah satu alternatif bahan pembelajaran apresiasi sastra Sunda yaitu memabaca dongéng di kelas 7 SMP. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, sedangkan tehniknya menggunakan tehnik studi pustaka, tehnik observasi, tehnik wawancara, dan tehnik dokumentasi. Langkah yang ditempuh adalah merekam dan mencatat dongeng-dongéng langsung dari narasumber, menyalinnya ke dalam bentuk wacana, kemudian menganalisisnya. Dongeng yang berhasil dikumpulkan adalah 19 dongeng, 15 dongeng dianalisis dan 4 dongéng tidak dianalisis karena hanya merupakan garis besar ceritanya saja, jadi menyulitkan apabila dianalisis. Dongeng-dongeng tersebut dianalisis berdasarkan kepada klasifikasi dongéng menurut jenisnya, struktur intrinsik yang terkandung dalam ceritanya (meliputi: tema; pelaku; alur; latar; dan amanat.), dan nilai-nilai (ajén) yang ada dalam cerita dongeng tersebut. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa dongeng-dongeng Kecamatan Cikalongwetan didominasi oleh dongeng sasakala (legenda), dan ada pula dongeng pamuk, dongeng sage, dan dongeng pieunteungeun. Struktur intrinsik cerita ke-15 dongeng tersebut dapat disimpulkan: 1) tema; tema yang terdapat pada dongeng-dongeng tersebut yaitu konsepsi kehidupan yang mengatur hubungan manusia antar manusia yang lainnya maupun kehidupan beragama; 2) pelaku; pelaku dalam dongeng-dongeng ini ada yang menjadi pelaku utama, kedua, dan tambahan, sedangkan untuk perwatakannya, ada yang protagonis dan antagonis; 3) alur; alur pada cerita-cerita dongeng ini semuanya menggunakan alur maju; 4) latar; latar tempat yang digunakan yaitu, di desa, di kampung, di rumah, di hutan, di sungai, di bukit, dan di toko. Sedangkan latar waktunya yaitu, pada waktu siang, malam, jaman penjajahan Belanda, dan jaman kerajaan; 5) amanat; amanat yang ingin disampaikan pada setiap cerita yaitu apapun yang kita lakukan akan mendapat balasan yang setimpal sesuai dengan yang kita perbuat, baik itu perbuatan baik ataupun buruk. Ajén-ajén (nilai-nilai) yang ada dalam cerita didominasi oleh ajén atikan moral, ajén atikan sosial, dan ada pula ajen atikan agama. Berdasarkan hasil analisis menurut kriteria bahan ajar, hasil analisis struktur intrinsik, dan hasil analisis nilai-nilai yang terdapat dalam cerita dongéng tersebut, dongeng yang ada di Kecamatan Cikalongwetan Kabupaten Bandung Barat ada yang bisa dijadikan alternatif bahan pembelajaran membaca dongéng di Sekolah Menengah Pertama dan ada juga yang tidak bisa dijadikan alternatif bahan ajar, hanya bisa untuk sekedar pengetahuan saja tentang dongeng-dongeng tersebut.