PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUALITASPADA SUBMATERI POKOK SEL VOLTA DAN KOROSI - Yuti Kamila, - (2008)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Strategi Pembelajaran Intertekstualitas pada Submateri Pokok Sel Volta dan Korosi" bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstualitas pada submateri pokok sel volta dan korosi. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan kerja yaitu analisis standar isi, analisis buku, dan pembuatan deskripsi pembelajaran. Analisis standar kompetensi dan kompetensi dasar berdasarkan standar isi dilakukan untuk merumuskan indikator dan konsep; analisis buku dilakukan untuk mengembangkan representasi kimia pada level makroskopik, mikroskopik, dan simbolik submateri pokok sel volta dan korosi; sedangkan pembuatan deskripsi pembelajaran dilakukan untuk mendapatkan gambaran penyampaian submateri pokok sel volta dan korosi pada pengembangan strategi pembelajaran intertekstualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluatif dengan objek penelitiannya 5 buku kimia SMA Kelas XII dan 5 buku kimia universitas pada submateri pokok sel volta dan korosi. Instrumen yang digunakan adalah tabel kesesuaian indikator dan konsep terhadap standar kompetensi dan kompetensi dasar; tabel representasi kimia submateri pokok sel volta dan korosi pada level makroskopik, mikroskopik, dan simbolik; dan tabel deskripsi pembelajaran. Penelitian yang dilakukan telah menghasilkan strategi pembelajaran intertekstualitas pada submateri pokok sel volta dan korosi yang meliputi indikator dan konsep yang sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar berdasarkan analisis standar isi; representasi kimia pada level makroskopik, mikroskopik, dan simbolik submateri pokok sel volta dan korosi; dan deskripsi pembelajaran yang mencakup kegiatan guru dan kegiatan siswa selama pembelajaran yang dilengkapi dengan media pembelajaran visual, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan soal-soal evaluasi.