PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH ISTIMA' I TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA : Studi Analisis Deskriptif terhadap Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Univesitas Pendidikan Indonesia angkatan 2007 Tahun Ajaran 2007/2008 - Dikri M Luqman, - (2008)
Bahasa merupakan hal yang tidak dapat terpisahkan dalam kehidupan manusia, dengan bahasa manusia mampu saling memahami satu dengan yang lainnya terhadap segala hal yang dibutuhkan dalam kehidupannya. Banyak sekali manfaat bahasa bagi manusia. Selain sebagai alat komunikasi kepada sesama manusia, juga sebagai alat komunikasi kepada Allah pemilik alam raya ini, untuk menyampaikan keluh dan resah yang dirasakan oleh manusia. Dalam setiap pembelajaran, kerap kali seorang guru menggunakan media untuk memudahkannya dalam penyampaian materi. Media juga digunakan dengan tujuan memudahkan peserta didik dalam memahami materi yang diberikan oleh guru, memotivasi dan merangsang mereka dalam mengikuti proses belajar mengajar di dalam kelas. Dalam pembelajaran keterampilan menyimak, terdapat berbagai media pembelajaran yang dapat digunakan oleh pihak-pihak yang terkait di dalamnya. Media yang banyak digunakan adalah media audio visual, hal ini dikarenakan media ini dipandang cocok dalam pembelajaran materi menyimak. Penelitian ini bertujuan untuk mencari seberapa besar pengaruh yang diberikan media pengajaran terhadap hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Istima' I. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2007 tahun ajaran 2007/2008. metode yang peneliti gunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, tes dan angket. Dari hasil penelitian, peneliti mendapatkan beberapa hasil sebagai berikut: 1. Dari hasil pengolahan data tes penelitian yang peneliti berikan kepada responden, peneliti mendapatkan hasil bahwa tidak ada seorangpun dari mereka yang mendapatkan skor kemampuan menyimak sangat tinggi, 18 orang dari mereka memiliki kemampuan yang tinggi, 11 orang lainnya memiliki kemampuan yang sedang, sedangkan sisanya, yaitu sebanyak satu orang memiliki kemampuan menyimak yang rendah. 2. Dari hasil analisis data korelasi natar variabel penelitian, peneliti mendapatkan hasil bahwa korelasi antara variabel penggunaan media pembelajaran (X) dan variabel hasil belajar pada mata kuliah Istima' I (Y) sebesar 0,413 dengan nilai probabilitas 0,023. Hubungan ini masuk ke dalam kategori cukup. بPengaruh yang diberikan variabel penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar mata kuliah Istima' I adalah sebesar 17,1 %, sedangkan sisanya sebesar 82,9 % dipengaruhi oleh faktor lain