PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUALITAS PADA SUBMATERI ELEKTROLISIS SMA KELAS XII - Santi Susanti, - (2009)
Telah dilakukan penelitian "Pengembangan Strategi Pembelajaran Intertekstualitas pada Submateri Elektrolisis SMA Kelas XII". Objek pada penelitian ini adalah submateri elektrolisis pada 4 buku kimia untuk SMA dan 4 buku kimia untuk Universitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan metode evaluatif. Penelitian ini meliputi 3 tahap yang saling berkaitan yaitu analisis standar isi, pengembangan representasi kimia berdasarkan analisis buku SMA dan Universitas dan pembuatan deskripsi pembelajaran. Pada analisis standar isi didapatkan konsep dan indikator berdasarkan standar kompetensi dan kompetensi dasar, pengembangan representasi kimia berdasarkan analisis buku didapatkan kajian submateri pada level makroskopik, mikroskopik dan simbolik, pembuatan deskripsi pembelajaran didapatkan deskripsi kegiatan guru dan siswa selama pembelajaran di dalam kelas. Instrumen yang digunakan adalah tabel kesesuaian konsep dan indikator terhadap standar kompetensi dan kompetensi dasar, tabel representasi kimia submateri elektrolisis pada level makroskopik, mikroskopik, dan simbolik dari buku teks kimia SMA dan Universitas dan tabel deskripsi pembelajaran submateri elektrolisis. Penelitian yang dilakukan telah menghasilkan strategi pembelajaran intertekstualitas pada submateri elektrolisis SMA kelas XII yang mencakup indikator dan konsep berdasarkan standar isi, representasi kimia pada level makroskopik, mikroskopik dan simbolik berdasarkan analisis buku SMA dan Universitas, dan deskripsi pembelajaran yang mencakup deskripsi kegiatan guru dan siswa selama pembelajaran yang dilengkapi dengan media visualisasi level makroskopik, mikroskopik dan simbolik menggunakan macromedia flash, Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan soal-soal latihan.