MÉDIA GAME TARUCING CAKRA DINA PANGAJARAN NARJAMAHKEUN: Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa kelas X IPA 2 SMA Kartika XIX-2 Bandung Taun Ajar 2022/2023 - Zakiyah Zahra Suryana, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan siswa dalam kemampuan menerjemahkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan menerjemahkan siswa sebelum menggunakan media game tarucing cakra, meningkat atau tidaknya setelah menggunakan media game tarucing cakra dan perbedaan kemempuan menerjemahkan sebelum dan sesudah menggunakan media game tarucing cakra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi kuasi eksperimen pada siswa kelas X IPA 2 SMA Kartika XIX-2 Bandung dengan menggunakan desain pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan, rata-rata nilai sebelum menggunakan media game tarucing cakra adalah 37,64 yang membuktikan bahwa kemampuan menerjemahkan siswa tergolong ke dalam kategori kurang. Sedangkan rata-rata nilai setelah menggunakan media game tarucing cakra adalah 81,39 yang membuktikan bahwa kemampuan menerjemahkan siswa mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil perhitungan dari nilai rata-rata pre-test dan post-test yang mengalami perubahan, bisa dibuktikan bahwa penggunaan media game tarucing cakra bisa jadi alternatif yang sangat baik untuk meningkatkan kemempuan menerjemahkan karena bisa dilihat dari hasil setelah digunakan media game tarucing cakra lebih efektif dalam pembelajaran narjamahkeun siswa kelas X IPA 2 SMA Kartika XIX-2 Bandung Taun Ajar 2022/2023. This study is motivated by students' inability to translate. The purpose of this study is to describe the students' ability to translate before using the tarucing cakra game media, whether or not it has improved after using the tarucing cakra game media and the difference in the ability to translate before and after using the tarucing cakra game media. The method used in this research is quasi-experimental study research method on students of class X IPA 2 SMA Kartika XIX-2 Bandung using pre-test and post-test design. Based on the results of the research conducted, the average score before using the tarucing cakra game media was 37.64 which proved that the students' translation skills were classified into the poor category. While the average score after using the tarucing cakra game media is 81.39 which proves that students' translation skills have increased. Based on the calculation results of the average pre-test and post-test scores that have changed, it can be proven that the use of tarucing cakra game media can be a very good alternative to improve translation skills because it can be seen from the results after the use of tarucing cakra game media is more effective in learning narjamahkeun students of class X IPA 2 SMA Kartika XIX-2 Bandung Academic Year 2022/2023.