PENGEMBANGAN WEB INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 63 JAKARTA - Astri Apriany, - (2023)
Pengembangan media pembelajaran yang bersifat interaktif mampu menarik Peserta didik dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran web interaktif pada materi Proses Pengawetan Kimia dan Biokimia; (2) Mengetahui hasil belajar Peserta didik pada aspek kognitif. Pengembangan media pembelajaran menggunakan aplikasi website wix dilakukan dengan metode Research and development dengan metode ADDIE. Hasil validasi ahli materi, ahli media dan ahli Bahasa menunjukkan media pembelajaran dikategorikan "sangat layak". Hasil uji coba terbatas kepada para Peserta didik kelas XI menunjukkan adanya respon positif dari Peserta didik untuk menggunakan media pembelajaran media pembelajaran berbasis web selanjutkan digunakan kepada peserta didik kelas X sebanyak 64 orang. Penerapan media pembelajaran menggunakan desain quasi eksperimen pada kelas kontrol menggunakan media Microsoft power point kelompok eksperimen menggunakan media berbasis web. Hasil belajar kognitif peserta didik menggunakan media power point mendapatkan nilai N-gain dengan kategori "rendah" dibanding hasil belajar kognitif Peserta didik menggunakan media pembelajaran berbasis web dengan kategori "tinggi". Hal ini disebabkan karena, adanya penggunaan media pembelajaran yang berbeda dan menarik sehingga membuat daya tarik peserta didik dalam pembelajaran cukup tinggi. The development of interactive learning media is expected to improve students' learning outcome. This study aimed were (1) To investigate the feasibility of website-based interactive learning media; (2) To investigate the effect of website-based interactive learning media on students' kognitive learning outcomes. The development of website-based learning was carried out using the Research and Development method by ADDIE model. The validation of website-based interactive learning media showed the media was categorized as as "very feasible" according to content expert, media experts and language experts. The website-based interactive learning media also obtained positive result based on the limited trial to students of class XI. The feasible website-based interactive learning media was then used for class XA as control and X B as experiment of total students 64. The results showed cognitive learning outcome of experiment class was significantly higher (P<0.05) compared to that of control class. This result showed that the use of interactive learning media could improve student learning motivation that in the end could improve student cognitive learning outcomes.