ANALISIS KESALAHAN KONJUGASI VERBA PADA KARANGAN NARATIF MAHASISWA SEMESTER 2 PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS - Ezra Novinario Sitompul, - (2023)
Dalam pembelajaran bahasa, terdapat empat keterampilan berbahasa yang harus dikuasai, salah satunya adalah keterampilan menulis. Keterampilan tersebut merupakan keterampilan untuk membuat tulisan melalui rangkaian kalimat utuh dan dapat dipergunakan dalam komunikasi tidak langsung. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kesalahan konjugasi verba, dari hasil karangan naratif yang telah ditulis oleh mahasiswa semester 2 Pendidikan Bahasa Perancis UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini, diperoleh dari hasil karangan mahasiswa pada soal ujian mata kuliah Communication Écrite 2. Data yang ada diklasifikasikan dalam kartu data. Kartu data tersebut diisi dengan memilah data dari hasil tulisan karangan naratif mahasiswa yang telah diberikan nomor urut. Untuk analisis data, akan dimulai dari reduksi data, penyajian data, kemudian pengambilan kesimpulan dan diverifikasi. Terdapat empat jenis kesalahan dalam penelitian ini yaitu, Kesalahan pengurangan (omission), kesalahan penambahan (addition), salah formasi (misformation) dan salah urut (misordering). Berdasarkan hasil analisis data dari 62 teks karangan dalam bahasa Prancis yang ditulis oleh mahasiswa semester 2 Pendidikan Bahasa Perancis, diperoleh total 85 kesalahan konjugasi verba. 43 kesalahan konjugasi verba dari teks 1 dan 42 kesalahan konjugasi verba dari teks 2. Kesalahan yang sering muncul adalah jenis kesalahan omission (pengurangan) sebanyak 39 kali dari 85 kesalahan dengan presentase 45,9%. Sedangkan kesalahan yang jarang muncul adalah kesalahan misordering (salah urutan) sebanyak 3 kali dari 85 kesalahan dengan presentase 3,5%. Kata kunci : Analisis kesalahan, konjugasi verba, kesesuaian subjek-kata kerja, teks naratif. In language learning, there are four language skills that must be mastered, one of which is writing skill. Which is the skill to make writing through a series of complete sentences and can be used in indirect communication. This research was conducted to describe verb conjugation errors, from the results of narrative essays that had been written by 2nd semester students of UPI French Language Education. The method used in this research is descriptive qualitative. The data in this study were obtained from the results of student essays on exam questions for the course Communication Écrite 2. The data is classified in data cards. The data card is filled in by sorting data from the results of student narrative essays that have been given serial numbers. For data analysis, it will start with data reduction, data presentation, then drawing conclusions and verifying them. There are four types of errors in this study, namely, omission errors, addition errors, misformation and misordering. Based on the results of data analysis of 62 written texts in French written by second semester students of French Language Education, a total of 85 verb conjugation errors were obtained. 43 verb conjugation errors from text 1 and 42 verb conjugation errors from text 2. The most frequent errors were omission errors 39 times out of 85 errors with a percentage of 45.9%. While errors that rarely appear are misordering errors, 3 times out of 85 errors with a percentage of 3.5%. Keywords : Error analysis, narrative text, subject-verb agreement, verb conjugation.