PENERAPAN METODEPEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR UTILITAS DI SMK NEGERI 1 CILAKU CIANJUR - Dini Andriani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakkangi dari observasi awal yang dilakukan oleh peneliti terhadap proses pembelajaran yang berlangsung pada mata pelajaran Gambar utilitas dikelas X TGB 1 di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Disini terlihat masih ada siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi dan menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru mata pelajaran Gambar Utilitas. Selama proses pembelajaran berlangsung siswa lebih cenderung bertanya kepada temannya sendiri. Kadangkala seorang siswa lebih mudah menerima keterangan yang diberikan oleh temannya karena tidak adanya rasa takut atau malu untuk bertanya. Sedangkan untuk bertanya kepada guru siswa merasa enggan karena ada perasaan takut salah dan malu jika harus langsung bertanya kepada guru. Hal ini mengakibatkan pengetahuan siswa pada mata pelajaran Gambar Utilitas masih di bawah standar KKM yang telah ditetapkan. Untuk itu peneliti bermaksud mengadakan upaya perbaikan nilai hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya pada mata pelajaran Gambar utilitas. Dengan harapan metode pembelajaran ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Utilitas di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dan kuantitatif berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Objek dalam penelitian ini siswa kelas 1 TGB 1 SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur tahun ajaran 2011-2012 dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang, dibagi ke dalam 6 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 5-6 orang siswa, dimana dalam setiap kelompok terdapat satu orang siswa yang menjadi tutor untuk membantu temannya. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu metode tutor sebaya. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi dan tes. Adapun tahapan penelitian ini berupa siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipaparkan selama tiga siklus, hasil seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan metode tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas I TGB 1 SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur pada pelajaran Gambar utilitas juga dalam tata cara belajar siswa mengalami perubahan yang sangat signifikan dalam belajar.