ANALISIS LAGU "HAI BECAK" KARYA SARIDJAH NIUNG BINTANG SOEDIBJO (IBU SOED) - Melsya Firtikasari, - (2012)
Penulisan skripsi ini berlatar belakang untuk mengetahui apakah syair dan lagu Hai Becak dari karya SARIDJAH NIUNG BINTANG SOEDIBJO (IBU SOED) sesuai dengan kriteria suara anak-anak usia dini 4-6 tahun dilihat dari struktur lagu, melodi dan range suara anak. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif analisis dengan mengumpulkan data-data kualitatif dengan menggunakan instrument penelitian yang sesuai dengan layak digunakan. Berbagai data tersebut di klasifikasi, di validasi, dan di interpretasi. Hasil penelitian ini adalah, setelah penulis teliti lebih dalam lagi, lagu dari SARIDJAH NIUNG BINTANG SOEDIBJO (IBU SOED) tersebut bisa memberikan konstribusi, didalam setiap syair yang beliau ciptakan banyak sekali pendidikan-pendidikan yang bisa di berikan kepada anak-anak, baik itu pendidikan ketuhanan maupun pendidikan sosial, dan juga untuk perkembangan psikologis maupun musikalitas anak. Bila dilihat dari bentuk syair dan melodi, lagu dari SARIDJAH NIUNG BINTANG SOEDIBJO (IBU SOED) tersebut cocok untuk dinyanyikan oleh kriteria suara anak-anak usia dini 4-6 tahun.