PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI SISWA DALAM MEMILIH PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Cepi Indra Rahadian, - (2012)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Tasikmalaya berupaya untuk mencetak tenaga kerja menengah yang siap diterjunkan ke dunia kerja yang memiliki keahlian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat dan motivasi siswa dalam memilih program keahlian terhadap kesiapan kerja siswa.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Data mengenai minat, motivasi dan kesiapan kerja siswa dalam memilih program keahlian menggunakan metode angket .Metode penelitian yang digunakanya itu metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa minat siswa memilih program keahlian teknik gambar bangunan adalah cukup, motivasi siswa dalam memilih program keahlian teknik gambar bangunan termasuk dalam criteria bermotivasi tinggi, sedangkan kesiapan kerja siswa SMKN 2 Tasikmalaya tergolong mempunyai kesiapan kerja yang baik. Minat siswa dalam memilih program keahlian tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa sedangkan motivasi memilih program keahlian berpengaruh cukup terhadap kesiapan kerja siswa kemudian pengaruh bersama antara minat dan motivasi dalam pemilihan program keahlian teknik gambar bangunan berpengaruh cukup terhadap kesiapan kerja siswa SMKN 2 Tasikmalaya. Kata Kunci: Teknik gambar bangunan, kesiapan kerja siswa, motivasi siswa