MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIK MELALUI MODEL THINK-PAIR-SHARE BERBANTUAN GEOMETER'S SKETCHPAD - Aden, Cik (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematik siswa yang mendapat pembelajaran geometri melalui model Think-Pair-Share (TPS)berbantuan Geometer's Sketchpad (Sketchpad); mengetahui hubungan antara kemampuan penalaran dan komunikasi matematik siswa; mengetahui sikap siswa terhadap proses pembelajaran geometri melalui model TPS berbantuan Sketchpad. Jenis Penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan sampel siswa kelas VIID dan VIIA pada salah satu SMP di Kabupaten Bangka Selatan. Kelas VIID ditetapkan sebagai kelompok eksperimen (N=27) mendapat pembelajaran melalui model TPS berbantuan Sketchpad, sedangkan kelas VIIA merupakan kelompok kontrol (N=27) memperoleh pembelajaran konvensional. Kedua kelompok diberikan pretes dan postes. Kelompok eksperimen diberikan angket berupa skala sikap siswa terhadap pembelajaran geometri melalui model TPS berbantuan Sketchpad. Hipotesis diuji melalui uji parametrik (Uji-t) dan uji non-parametrik (Uji Mann-Whitney), serta Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan penalaran dan komunikasi matematik kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok kontrol. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan penalaran dan kemampuan komunikasi matematik baik di kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol.