PENGEMBANGAN E-MODUL PRAKTIKUM PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KONTROL BERBASIS STEM UNTUK SISWA SMK - Muhamad Fariski Gustiandani, - (2023)
Abstrak- Penelitian ini mengembangkan e-modul praktikum Arduino untuk mata pelajaran teknik kontrol berbasis STEM di SMK dengan metode ADDIE. Proses validasi dilakukan oleh guru dan dosen, serta uji coba dilakukan pada siswa kelas 11 dengan pretest, posttest, dan angket. Hasil validasi menunjukkan e-modul berhasil mengintegrasikan konsep teknik kontrol dengan pendekatan STEM yang menarik dan mudah dipahami siswa. Hasil uji validitas soal menegaskan bahwa soal-soal dirancang dengan baik dan dapat mengukur pemahaman siswa. Uji T menunjukkan e-modul berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknik kontrol. Namun, penilaian N Gain menunjukkan sebagian siswa memiliki peningkatan pemahaman yang rendah. Oleh karena itu, perlu optimalisasi penggunaan e-modul sesuai karakteristik siswa dan respons individu. Tanggapan siswa terhadap e-modul dalam angket menunjukkan respons positif, merasa tertarik dan puas dengan penggunaannya. Kesimpulannya, e-modul praktikum teknik kontrol berbasis STEM berhasil dikembangkan dan efektif meningkatkan pemahaman siswa di SMK. Kata kunci: e-modul, STEM, teknik kontrol, validasi, uji coba, pemahaman siswa, SMK. Abstract- This study developed an Arduino practicum e-module for STEM-based control engineering subjects in vocational schools using the ADDIE method. The validation process was carried out by teachers and lecturers, and the trial was conducted on grade 11 students with pretest, posttest, and questionnaire. The validation results showed that the e-module successfully integrated control engineering concepts with an interesting STEM approach and was easy for students to understand. The results of the question validity test confirmed that the questions were well designed and could measure students' understanding. The T-test showed that the e-module had a significant effect in improving students' understanding of control engineering. However, the N Gain assessment shows that some students have a low increase in understanding. Therefore, it is necessary to optimize the use of e-modules according to student characteristics and individual responses. Students' responses to the e-module in the questionnaire showed a positive response, feeling interested and satisfied with its use. In conclusion, the STEM-based control engineering practicum e-module was successfully developed and effectively improved students' understanding in vocational schools. Keywords: e-module, STEM, control engineering, validation, pilot test, student understanding, vocational school.