ANALISIS AUTOMATISIERUNGSÜBUNGEN SEBAGAI LATIHAN KETERAMPILAN LISAN BAHASA JERMAN DALAM BUKU studio d A1 - Anggita Oktadevi, - (2012)
Berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang bersifat produktif dan spontan. Dalam berbicara terkadang pemelajar memiliki kesulitan. Selain itu kurangnya latihan otomatisasi (Automatisierungsübungen) juga dapat menjadi penghambat kegiatan keterampilan berbicara. Automatisierungsübungen merupakan salah satu dari sekian banyak latihan yang dilakukan dalam upaya meningkatkan keterampilan lisan bahasa Jerman. Latihan ini tergolong baru dan juga jarang dipraktekkan, terutama di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan jenis-jenis ujaran yang dilatih melalui Automatisierungsübungen yang terdapat dalam buku studio d A1, dan 2) Mendeskripsikan langkah-langkah penerapan Automatisierungsübungen dalam berbicara bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis kualitatif dan sumber datanya adalah studio d A1. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, setelah itu data diseleksi berdasarkan Kannbeschreibungen für mündliche Interaktion auf dem Niveau A1 yang mengacu kepada kerangka acuan Eropa (GER). Selanjutnya data dianalisis. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan: 1) Ujaran yang dilatih melalui Automatisierungsübungen dalam buku studio d A1 terdapat lima jenis yaitu, (a) dapat memperkenalkan diri sendiri dan memperkenalkan orang lain, ditemukan sebanyak tiga latihan, (b) dapat bereaksi dengan jawaban yang sederhana atas pertanyaan sederhana yang diajukan langsung, ditemukan sebanyak 22 latihan, (c) dapat memahami dan menggunakan keterangan yang berbasis pada angka, ditemukan sebanyak satu latihan, (d) dapat berkomunikasi dengan ujaran sederhana tentang kegemaran dan ketidaksukaan, ditemukan sebanyak empat latihan, dan (e) dapat meminta orang lain melakukan sesuatu dan mengerti jika diminta melakukan sesuatu, serta berterima kasih, ditemukan sebanyak dua latihan. 2) Langkah-langkah penerapan Automatisierungsübungen dalam buku studio d A1 biasanya adalah sebagai berikut, pemelajar diminta untuk menyusun kalimat dengan pola-pola yang telah tersedia dan telah dipahami strukturnya. Penyusunan tersebut dilakukan secara lisan dan pemelajar bergantian menyebutkan dengan suara nyaring, pemelajar selanjutnya yang mendapatkan giliran menyebutkan kalimat tidak berdasarkan jarum jam tetapi sesuai arah bola yang akan mereka lemparkan. Artinya, pemelajar dapat menentukan sendiri siapa yang berbicara selanjutnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan pemelajar dapat menerapkan Automatisierungsübungen secara optimal yang bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jerman pemelajar.