PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF NASKAH DRAMA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FOTO BERLATAR SOSIAL PADA SISWA KELAS XI TAHUN AJARAN 2008/2009 - Winda Ekawati, - (2009)
Penelitian ini berawal dari adanya realitas bahwa siswa mengalami kejenuhan dan kesulitan dalam belajar menulis kreatif naskah drama apabila tidak menggunakan media pembelajaran yang tepat dan menarik. Hal ini disebabkan penggunaan media pembelajaran yang menarik masih kurang optimal dilakukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara objektif mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 18 Bandung dalam pembelajaran menulis kreatif naskah drama dengan menggunakan media foto berlatar sosial. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan perencanaan rancangan penelitian PTK. Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan secara objektif permasalaahn pembelajaran di kelas menyangkaut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Sumber data penelitian ini adalah aktivitas siswa dan guru selama bproses belajar mengajar, observasi, wawancara, dan hasil evaluasi. Teknik analisi data pada penelitian ini menggunakan analisi kualitatif dan untuk hasil menulis kreatif naskah drama siswa digunakan analisis kualitatif yang sederhana. Berdasarkan penelitian, ada tiga hal yang ditemukan sebagai jawaban dari rumusan masalah. Pertama, dalam penyusunan perencanaan pembelajaran menulis kreatif naskah drama dengan menggunakan media foto berlatar sosial, mulai dari indikator, materi, proses pembelajaran, dan hasil pembelajaran disesuaikan dengan proses pembelajaran pada setiap siklus dalam PTK. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis kreatif naskah drama dengan menggunakan media foto berlatar sosial dilakukan dengan langkah-langkah: 1) guru menampilkan foto berlatar sosial dalam waktu bersamaan guru membantu menjelaskan kondisi yang tergambar dalam foto. 2) siswa menulis naskah drama berdasarkan inspirasi yang telah diperolehnya. 3) siswa memperbaiki kesalahan dan kekurangan naskah drama yang mereka tulis. Ketiga, menulis naskah drama dengan menggunakan media foto berlatar sosial dapat meningkatkan kemampuan menulis kreatif naskah drama. Hal ini dibuktikan dengan meningkatknya perolehan nilai siswa. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, penggunaan media foto berlatar sosial dapat membantu memudahkan siswa dalam menulis kreatif naskah drama. Selain itu, media foto berlatar sosial juga dapat membantu guru dalam meningkatkan kinerja pada pembelajaran menulis.