PENERAPAN SIKLUS PEMBELAJARAN 5E DENGAN STRATEGI TWO STAY TWO STRAY TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI MEMBACA SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Sania Utary, - (2023)
ABSTRAK Keterampilan yang harus dikuasai di abad ke-21 salah satunya adalah keterampilan berpikir kritis, untuk bisa menghadapi tuntutan di abad ke-21 dibutuhkan kemampuan literasi, salah satunya ialah literasi membaca. Dalam hal ini penting untuk menerapkan pendekatan belajar yang membuat siswa mengalami pembelajaran yang bermakna dan membuat siswa aktif dalam pembelajaran. Model pembelajaran Siklus pembelajaran 5E dan pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dapat memfasilitasi siswa untuk belajar secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh penggunaan model Siklus pembelajaran 5E yang diintegrasikan dengan Two Stay Two Stray terhadap keterampilan berpikir kritis dan literasi membaca siswa SMA pada materi perubahan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test post-test control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X pada salah satu SMAN di Bandung (N= 59) dan dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis dan literasi membaca pada siswa yang menggunakan model pembelajaran siklus pembelajaran 5Eyang diintegrasikan dengan strategi Two Stay Two Stray. Hasil pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Mann Whitney mendapatkan nilai signifikansi 0,018 pada keterampilan berpikir kritis dan 0,000 pada literasi membaca yang lebi kecil dari α 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa model Siklus pembelajaran 5E yang diintegrasikan dengan Two Stay Two Stray memengaruhi keterampilan berpikir kritis dan literasi membaca siswa. Kata kunci: keterampilan berpikir kritis, literasi membaca, siklus pembelajaran 5E, Two Stay Two Stray, perubahan lingkungan. ABSTRACT One of the skills that must be mastered in the 21st century is critical thinking skills, to be able to face the demands of the 21st century, literacy skills are needed, one of which is reading literacy. In this case, it is important to apply a learning approach that makes students experience meaningful learning and makes students active in learning. Learning cycle 5E model and Two Stay Two Stray strategy can facilitate students to learn actively. This study aims to reveal the effect of using the learning cycle 5E model integrated with Two Stay Two Stray on critical thinking skills and reading literacy of high school students on environmental change material. The method used in this research is pre-test post-test control group design. The research sample was X MIPA class students at one of the senior high school in Bandung (N=59) and selected by purposive sampling technique. The results showed that there were differences in critical thinking skills and reading literacy in students who used the siklus pembelajaran 5E learning model integrated with the Two Stay Two Stray strategy. The results of hypothesis testing conducted with the Mann Whitney test obtained a significance value of 0.018 in critical thinking skills and 0.000 in reading literacy which is smaller than α 0.05. This shows that H0 is rejected and H1 is accepted. It can be concluded that the Siklus pembelajaran 5E model integrated with Two Stay Two Stray affects students' critical thinking skills and reading literacy. Keywords: critical thinking skills, reading literacy, learning cycle 5E, Two Stay Two Stray, environmental change.