IDENTIFIKASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK YANG MENJALANI PEMBELAJARAN JARAK JAUH MENGGUNAKAN FIVE-TIER DIAGNOSTIC TEST PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK SEDERHANA - Alifia Chairunnisa Bifani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil miskonsepsi dan sumber miskonsepsi peserta didik yang pernah menjalani Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada materi Rangkaian Listrik Sederhana menggunakan Five-Tier Simple Electric Circuit Diagnostic Test (5T-SECDT). Metode pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif-eksploratif yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah menengah atas negeri di Kota Bandung. Instrumen 5T-SECDT berisikan 12 butir soal diberikan kepada responden sebanyak 84 peserta didik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 16.77% peserta didik dinyatakan mengalami miskonsepsi dengan jenis miskonsepsi yang tergolong signifikan (>10%) yaitu Clashing Current Model (29,76%) dan Local Reasoning (10,12%). Sedangkan, hasil analisis sumber pemahaman menunjukkan bahwa sumber pemahaman peserta didik diurutkan dari yang paling berpengaruh, yaitu penjelasan guru, pengalaman atau pemikiran pribadi, penjelasan teman, membaca buku, dan internet.