TEKNIK PERMAINAN "TEMPEL HURUF" UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA(Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI Ekstrakurikuler Bahasa Jepang SMK Negeri I Bandung Tahun Akademik 2007/ 2008) - Ratna Kemaladewi, - (2008)
Permasalahan awal diadakannya penulisan ini adalah adanya anggapan bahwa huruf hiragana dianggap sebagai materi pelajaran bahasa Jepang yang cukup sulit untuk dikuasai. Padahal huruf hiragana merupakan salah satu materi awal yang penting untuk dipelajari dalam bahasa Jepang. Dalam penelitian ini, agar pembelajaran huruf hiragana menjadi lebih menarik dan menyenangkan, penulis menerapkan permainan "Tempel Huruf". Permainan ini merupakan permainan sederhana yang dapat memberikan dampak positif terhadap pembelajaran huruf hiragana. Huruf hiragana yang diulang untuk dipelajari dalam penelitian ini adalah huruf hiragana a - n. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui : tingkat kemampuan siswa dalam penguasaan huruf hiragana sebelum dan sesudah diterapkannya permainan "Tempel Huruf", hasil dari penerapan permainan "Tempel Huruf" pada pembelajaran huruf hiragana, tanggapan dan kesan siswa terhadap permainan "Tempel Huruf". Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Jenis eksperimen yang digunakan adalah Pre Experimental Design, dengan model "One-group-before-after (Pre-test post-test design)". Penelitian ini diadakan pada siswa kelas XI SMK Negeri I Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler bahasa Jepang yang berjumlah 10 orang. Setelah menerapkan metode pembelajaran dengan menggunakan permainan "Tempel Huruf" dan menganalisis data hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa : nilai rata-rata siswa sebelum diterapkannya permainan "Tempel Huruf" = 65,2, nilai rata-rata siswa sesudah diterapkannya permainan "Tempel Huruf" = 88,8, hasil dari penerapan permainan "Tempel Huruf" cukup memuaskan, siswa beranggapan bahwa permainan "Tempel Huruf" menyenangkan dan dapat membantu dalam mempelajari huruf hiragana, sehingga mereka pun beranggapan bahwa penerapan permainan "Tempel Huruf" penting dalam mempelajari huruf hiragana. Dari hasil penelitian tersebut, maka penulis beranggapan bahwa permainan "Tempel Huruf" merupakan permainan yang cukup bagus, yang dapat memberikan dampak positif terhadap pembelajaran huruf hiragana, dapat menjadikan suasana belajar lebih enyenangkan dan dapat meningkatkan tingkat penguasaan siswa.