ANALISIS ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN PADA RPP MAHASISWA PRAKTIKAN PROGRAM LATIHAN PROFESI PENDIDIKAN TATA BOGA - Hesty Ambarwati, - (2012)
Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah memperoleh gambaran hasil analisis alat evaluasi hasil belajar yang digunakan oleh mahasiswa praktikan PLP Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2007 yang telah melaksanakan PLP pada tahun ajaran 2010/2011. Penelitian dibatasi pada tes formatif bentuk uraian terbatas dan pilihan ganda. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kualitatif butir soal berdasarkan pertimbangan ahli, ditinjau dari aspek materi, konstruksi dan bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 28 RPP ujian PLP, dengan teknik sampling purposive ditetapkan 23 RPP sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa kartu telaah butir soal yang diadaptasi dari Asosiasi Pengawas Sekolah Indonesia (APSI). Pengolahan data dilakukan menggunakan skala Guttman kemudian diskor untuk selanjutnya dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis alat evaluasi pembelajaran ditinjau dari aspek materi, pada soal bentuk uraian terbatas lebih dari setengahnya sesuai dengan kriteria, pada soal bentuk pilihan ganda sebagian besar butir soal sesuai dengan kriteria. Ditinjau dari aspek konstruksi, bentuk soal uraian terbatas, seluruh butir soal sesuai dengan kriteria, pada bentuk soal pilihan ganda sebagian besar butir soal sesuai dengan kriteria. Ditinjau dari aspek bahasa, pada bentuk soal uraian terbatas dan pilihan ganda masing-masing sebagian besar butir soal sesuai dengan kriteria. Peneliti menyimpulkan, bahwa alat evaluasi dikonstruksi sesuai dengan kaidah-kaidah pada aspek materi, konstruksi dan bahasa. Rekomendasi dalam penelitian ini yaitu, agar ada penelitian selanjutnya mengenai penggunaan kisi-kisi soal yang dibuat oleh praktikan sebelum mengkonstruksi alat evaluasi hasil belajar. Kata kunci : Analisis butir soal, Uraian Terbatas, Pilihan Ganda.