PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER DENGAN GUIDED INQUIRY: Eksperimen pada Mata Diklat AUPL di SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Siti Hajar Istiqomah, - (2012)
Skripsi ini berisi penelitian tentang perbandingan hasil belajar siswa antara model pembelajaran Numbered Heads Together dengan model pembelajaran Guided Inquiry pada mata diklat Alat Ukur dan Pengukuran Listrik (AUPL), bertujuan untuk mengetahui perbandingan secara statistik atas prestasi belajar siswa antara yang menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together dan Guided Inquiry, yang diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai model pembelajaran yang lebih sesuai dengan kondisi siswa sehingga hasil belajarnya meningkat. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X TAV1 (Model NHT) dan X TAV2 (Model GI). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran Numbered Heads Together (79,77) dan model pembelajaran Guided Inquiry (74,67) dengan thitung = 2,461, sehingga diperoleh thitung > ttabel (97,5%)(58)=(2,002) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas model pembelajaran Numbered Heads Together dan kelas model pembelajaran Guided Inquiry. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar antara model pembelajaran Numbered Heads Together lebih unggul dibandingkan dengan Guided Inquiry pada Kompetensi Memahami prinsip kerja dan fungsi multimeter di SMK Negeri 6 Bandung. Kata Kunci: Guided Inquiry, numbered heads together, aupl