NANOFORMULASI L-DOPA MENGGUNAKAN NANOSTRUCTURED LIPID CARRIER BERBASIS SETIL PALMITAT DAN ASAM LINOLEAT SEBAGAI KANDIDAT OBAT PARKINSON - Rahmadianti, Salma (2023)
Penyakit Parkinson merupakan penyakit neurogeneratif yang disebabkan oleh adanya penurunan produksi dopamin akibat terjadinya degenerasi sel saraf dopaminergik yang ireversibel. Terapi penyakit Parkinson dilakukan dengan pemberian L-dopa yang merupakan prekursor dopamin. Namun, dalam proses penghantarannya, L-dopa dapat mengalami degradasi sebelum mencapai sel target. Nanoformulasi menggunakan Nanostructured Lipid Carrier (NLC) ditujukan untuk meningkatkan bioavailabilitas L-dopa sehingga dapat meningkatkan efektivitas pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formula optimum L-dopa menggunakan NLC berbasis setil palmitat dan asam linoleat (NLC CP-LA-LDOPA), karakteristik produk, efisiensi pemuatan, kapasitas pemuatan dan persentase pelepasan obat. Metode nanoformulasi dilakukan menggunakan homogenisasi panas dan ultrasonikasi. Karakterisasi NLC CP-LA-LDOPA dilakukan menggunakan PSA, FTIR, ZP, SEM dan TEM. Pengujian efisiensi pemuatan, kapasitas pemuatan dan persentase pelepasan obat dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum proses nanoformulasi L-dopa menggunakan NLC diperoleh pada perbandingan setil palmitat dan asam linoleat sebesar 4:6 dengan power rate ultrasonikasi 75% dan ukuran partikel pada kondisi optimum sebesar 145,1 nm. Karakterisasi produk dengan FTIR menunjukkan terdapatnya pergeseran bilangan gelombang pada serapan gugus -OH, dan C=O yang mengindikasikan terjadinya interaksi antara L-dopa dengan matriks lipid. Produk nanoformulasi memiliki nilai zeta potential sebesar -16,16 mV yang mengindikasikan terdapatnya potensi untuk membentuk agregat dan didukung oleh hasil SEM. Analisis TEM menunjukkan sampel membentuk agregat dengan morfologi spherical. Efisiensi pemuatan dan kapasitas pemuatan diperoleh masing-masing sebesar 76,65% dan 2,45%. Sementara itu, persentase pelepasan obat pada pH 1,2 dan 7,4 masing-masing sebesar 11,54% dan 51,36%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, NLC CP-LA-LDOPA memiliki potensi sebagai kandidat obat Parkinson.