STEREOTIPE GENDER PADA PROSES PEMBELAJARAN DI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK (TITL) SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK): IMPLIKASINYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Neng Maryam Farerina, - (2023)
Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) merupakan kompetensi keahlian yang masuk dalam bidang Teknologi dan Rekayasa dimana jumlah siswa laki-laki jauh lebih banyak dibandingkan dengan siswa perempuan. Hal tersebut terjadi karena adanya stereotipe gender di masyarakat bahwa bidang keahlian teknologi dan rekayasa tidak diperuntukkan untuk kaum perempuan. Stereotipe gender yang berkembang tersebut nantinya akan berpengaruh juga terhadap pendidikan yang tentunya akan berdampak pada proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang melatarbelakangi siswa perempuan memilih kompetensi keahlian TITL, (2) pandangan dan perlakuan guru terhadap perbedaan gender pada proses pembelajaran di kompetensi keahlian TITL, (3) interaksi antara guru dan siswa serta interaksi siswa laki-laki dan siswa perempuan berdasarkan gender di kompetensi keahlian TITL. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian mixed method dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian yang didapat yaitu: (1) faktor-faktor yang melatarbelakangi siswa perempuan memilih kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) yaitu pilihan orang tua, termotivasi oleh orang sekitar/keluarga dan kemauan diri sendiri, (2) pandangan guru dan perlakuan guru mengenai perbedaan gender dalam pendidikan berada pada kategori "Sangat Baik" dalam memberikan perlakuan yang sama kepada siswa tanpa membedakan gender pada proses pembelajaran di kompetensi keahlian TITL, (3) interaksi antara guru dan siswa serta interaksi antara siswa laki-laki dan perempuan di kompetensi keahlian TITL berada pada kategori "Sangat Baik" dalam menjalin interaksi tanpa membeda-bedakan gender. Electrical Power Installation Engineering (TITL) is an expertise competency included in the field of Technology and Engineering where the number of male students is far greater than female students. This happens because of gender stereotypes in society that the field of technology and engineering expertise is not intended for women. Gender stereotypes that develop will also affect education which will certainly have an impact on the learning process and student learning outcomes. This study aims to determine (1) the factors behind female students choosing the TITL competency, (2) the views and treatment of teachers to gender differences in the learning process in the TITL competency, (3) the interaction between teachers and students and the interaction of male students and female students based on gender in the TITL competency. This research uses a mixed method research method with data collection techniques, namely observation, interviews and questionnaires. The results of the research obtained are: (1) the factors that motivate female students to choose the competence of Electrical Power Installation Engineering (TITL) expertise, namely the choice of parents, motivated by people around / family and self-will, (2) the views of teachers and teacher treatment regarding gender differences in education are in the "Very Good" category in providing the same treatment to students without differentiating gender in the learning process in the TITL expertise competence, (3) interactions between teachers and students and interactions between male and female students in the TITL expertise competence are also in the "Very Good" category in establishing interactions without differentiating gender.