PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM KIMIA UNTUK SMA KELAS XI PADA TOPIK KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Rachmawati, Rahmi (2012)
Penelitian dengan judul "Pengembangan Petunjuk Praktikum Kimia Untuk SMA Kelas XI Pada Topik Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan" ini bertujuan untuk mengembangkan petunjuk praktikum untuk subtopik efek ion senama terhadap kelarutan, efek pH terhadap kelarutan, dan reaksi pengendapan. Metode yang digunakan adalah Research and Development yang dilakukan hingga dua tahap yaitu studi pendahuluan dengan metode deskriptif dan pengembangan model uji coba terbatas dengan metode evaluatif. Produk dari penelitian ini adalah petunjuk praktikum kimia pada topik kelarutan dan hasil kali kelarutan. Instrumen yang digunakan terdiri dari pedoman wawancara, lembar penilaian petunjuk praktikum, lembar observasi, tugas dan pertanyaan dalam petunjuk praktikum, serta angket respon siswa. Sumber data pada penelitian ini adalah guru kimia SMA, siswa SMA kelas XII, dan berbagai bahan ajar kimia SMA kelas XI yang beredar saat ini. Karakteristik petunjuk praktikum kimia pada topik kelarutan dan hasil kali kelarutan dalam bahan ajar kimia SMA kelas XI yaitu menggunakan alat dan bahan standar laboratorium yang cukup mudah diperoleh, tetapi melibatkan prosedur praktikum yang sulit dan memerlukan waktu praktikum yang lama, memuat subtopik yang masih terbatas dan komponen petunjuk praktikum yang belum lengkap. Karakteristik petunjuk praktikum kimia pada topik kelarutan dan hasil kali kelarutan yang dikembangkan yaitu menggunakan alat dan bahan standar laboratorium yang mudah diperoleh, prosedur praktikum mudah dilakukan dan sesuai dengan alokasi waktu mata pelajaran kimia, mencakup tiga subtopik dan memiliki komponen yang lengkap sebagai petunjuk praktikum. Berdasarkan penilaian guru, tingkat keterlaksanaan dan respon siswa, petunjuk praktikum yang dikembangkan memiliki kualitas sangat baik dengan rata-rata persentase penilaian berturut-turut sebesar 97,83%; 87,90% dan 85,28%.