PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN M-3 (MENIRU, MENGOLAH, DAN MENGEMBANGKAN) BERBANTUAN APLIKASI INSTAGRAM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA SMA - M. Sulton, - (2023)
PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN M-3 (MENIRU, MENGOLAH, DAN MENGEMBANGKAN) BERBANTUAN APLIKASI INSTAGRAM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA SMA M. Sulton Univesitas Pendidikan Indonesia sultankal77@gmail.com ABSTRAK Pembelajaran menulis puisi di tingkat SMA memerlukan pendekatan yang inovatif dan menarik agar siswa dapat mengembangkan kreativitas dan pemahaman sastra mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Model Pembelajaran M-3 berbantuan aplikasi Instagram dalam pembelajaran menulis puisi siswa SMA. Dalam penerapan model M-3, siswa akan meniru puisi dari penulis terkenal, mengolahnya dengan gaya dan tema yang berbeda, dan mengembangkannya melalui kreativitas visual serta kolaborasi dengan teman sekelas sehingga menjadi puisi yang baru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Tahap analisis dilakukan untuk memahami kesulitan dan kebutuhan siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Berdasarkan hasil analisis, model pembelajaran M-3 dirancang untuk memfasilitasi siswa dalam belajar menulis puisi dan menghasilakan puisi yang orisinal yang mencerminkan kreativitas mereka. Selanjutnya, model pembelajaran diimplementasikan dalam bentuk modul pembelajaran menulis puisi. Penilaian dilakukan dari analisis hasil tugas menulis puisi siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran M-3. Hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk mengevaluasi kemajuan siswa dan kualitas puisi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran M-3 berbantuan aplikasi Instagram secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa. Siswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menganalisis puisi, menggambarkan emosi dengan tepat, dan mengungkapkan ide secara kreatif melalui puisi. Model ini juga membantu meningkatkan minat siswa terhadap sastra dan menulis secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran M-3 berbantuan aplikasi Instagram adalah model yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis puisi di SMA. Kata Kunci: Aplikasi Instagram, Model Pembelajaran M-3, Pembelajaran Menulis Puisi. DEVELOPMENT OF A M-3 LEARNING MODEL (IMITATE, PROCESS, AND DEVELOP) ASSISTED BY INSTAGRAM APPLICATION IN TEACHING POETRY WRITING TO HIGH SCHOOL STUDENTS M. Sulton Indonesia University of Education sultankal77@gmail.com ABSTRACT Learning to write poetry at the high school level requires an innovative and interesting approach so that students can develop their creativity and understanding of literature. This study aims to develop the M-3 Learning Model, assisted by the Instagram application, for learning to write poetry for high school students. In applying the M-3 model, students will imitate poetry from famous authors, process it with different styles and themes, and develop it through visual creativity and collaboration with classmates so that it becomes new poetry. This research uses the ADDIE research design (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The analysis phase was carried out to understand the difficulties and needs of students learning to write poetry. Based on the results of the analysis, the M-3 learning model is designed to facilitate students in learning to write poetry and produce original poetry that reflects their creativity. Furthermore, the learning model is implemented in the form of a poetry writing learning module. The assessment was carried out based on an analysis of the results of students' poetry writing assignments before and after the application of the M-3 learning model. The research results were analyzed quantitatively and qualitatively to evaluate the students' progress and the quality of the poetry produced. The results showed that the M-3 Learning Model, assisted by the Instagram application, significantly improved students' poetry writing skills. Students show an increase in their ability to analyze poetry, describe emotions appropriately, and express ideas creatively through poetry. This model also helps to increase students' interest in literature and writing as a whole. This study concluded that the M-3 learning model, assisted by the Instagram application, is an effective model for improving the quality of learning to write poetry in high school. Keywords: Instagram Application, M-3 Learning Model, Poetry Writing Learning.