PENGEMBANGAN MODEL KONSTRUKTIVISTIK BERBASIS KARAKTER PEDULI SOSIAL BERBANTUAN MEDIA CANVA DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA CERITA PENDEK SISWA SMP - Hani Ledina, - (2023)
Pembelajaran membaca cerpen merupakan proses penting dalam pengembangan literasi dan karakter siswa di SMP. Dalam konteks pendidikan yang terus berkembang, model pembelajaran yang mampu mengintegrasikan aspek kognitif dan karakter peduli sosial menjadi semakin relevan. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil pembelajaran membaca cerpen, perencanaan, pelaksanaan, efektivitas, dan respons pelibat terhadap pengembangan model pembelajaran konstruktivistik berbasis karakter peduli sosial berbantuan media canva dalam pembelajaran membaca cerpen yang dirancang. Sintaks dalam model ini meliputi orientasi, elicitasi, rekonstruksi ide, penggunaan ide dalam banyak situasi, review, dan publikasi ide baru. Dalam proses tersebut, siswa secara aktif melakukan pengembangan pemahamannya secara verbal, lalu diubah menjadi nonverbal berupa gambar visual, tulisan, dll dalam media canva. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, development, dan disseminate). Melibatkan 90 siswa dari tiga sekolah menengah pertama di kota Cirebon sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah pedoman wawancara, angket, dan soal tes membaca teks cerpen. Validasi dilakukan terhadap desain pengembangan model, dan validasi model. Penilaian dilakukan oleh tiga tim ahli, yaitu ahli materi dan ahli pembelajaran. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa 1) profil pembelajaran membaca cerpen siswa SMP di kota Cirebon tergolong masih rendah; 2) informasi yang diperoleh dari hasil wawancara, penyebaran angket dan studi literatur, digunakan sebagai bahan perencanaan produk; 3) rancangan produk dinyatakan sangat layak oleh tim ahli; 4) produk yang dikembangkan terbukti efektif karena nilai rata-rata membaca teks cerpen siswa sudah melewati nilai KKM dan karakter peduli sosial siswa semakin terlihat; dan 5) respons pelibat terhadap produk yang dikembangkan adalah sangat baik. Reading short stories learning is an important process in developing students` literacy and character at the junior high school level. In the context of education that continues to evolve, learning models that are able to integrate cognitive aspects and social care characters are becoming increasingly relevant. This study aims to determine the profile of short story reading learning, planning, implementation, effectiveness, and response of participants to the development of the designed learning model. The syntax in this models include orientation, elicitation, ide reconstruction, using ideas in many situations, review, and publishing new ideas. In this process, students actively develop their understanding verbally, then it is converted into no nonverbal in the form of visual images, text, etc. in canva media. The method used in this research is research and development method (R&D) with a 4D development model (define, design, development, and disseminate). Involving 90 students from three junior high schools in Cirebon as research subjects. The instruments used in collecting data are interview guidelines, questionnaires, and short story text reading test questions. Validation is being used for the design, model development, and model validation. The assessment is carried out by three validators or a team of experts, namely material experts and learning experts. Data analysis was carried out qualitatively and quantitatively. The results showed that 1) the learning profile of junior high school students in Cirebon was still low; 2) information obtained from interviews, questionnaire dissemination and literature studies, used as material for product planning; 3) the product design is declared very feasible by material experts and learning experts; 4) the product developed has proven effective because the average score of students' short story text reading ability has passed the KKM score and the student's social care character is increasingly visible; and 5) the response of the engagement to the product developed was excellent.