ANALISIS GAYA BAHASA PADA RUBRIK ESAIMEDIA DARING MOJOK.CO DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MENULIS ESAI DI SMA - Karimah Salimah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya bahan ajar menulis esai sehingga pembelajaran hanya terpaku pada buku paket atau buku pelajaran. Selain itu, belum ada penelitian yang membahas mengenai gaya bahasa pada esai di media daring yang dimanfaatkan sebagai bahan ajar. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalis gaya bahasa pada esai dalam rubrik Esai di media daring Mojok.co dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar. Teori yang digunakan adalah Keraf (2010) mengenai gaya bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan teknik padan intralingual untuk menganalisis penggunaan dan makna yang terdapat pada esai, dan dilanjutkan dengan teknik hubung banding membandingkan dan hubung banding menyamakan untuk membandingkan dan menemukan kesamaan dalam data. Hasil dari penelitian ini ditemukan sebanyak 563 data bahasa yang terdiri atas: (1) Metafora, (2) Sinekdoke totem pro parte, (3) Sinekdoke pars pro toto, (4) Hiperbola, (5) Alusio, (6) Simile, (7) Alegori, (8) Eponim, (9) Antonomasia, (10) Epitet, (11) Disfemisme, (12) Depersonifikasi, (13) Perifrasis, (14) Hipalase, (15) Sinestesia, (16) Personifikasi, (17) Eufemisme, (18) Metonimia, (19) Polisindeton, (20) Prolepsis, (21) Histeron proteron, (22) Paradoks, (23) Antitesis, (24) Kontradiksi interminus, (25) Litotes, (26) Ironi, (27) Sinisme, (28) Sarkasme, (29) Satire, (30) Tautologi, (31) Klimaks, (32) Antiklimaks, (33) Retoris, (34) Aliterasi, (35) Asonansi, (36) Anastrof, (37) Elipsis, (38) Silepsis, (39) Zeugma, (40) Anafora, dan (41) Onomatopeia. Hasil dari penelitian dapat dimanfaatkan sebagai rancangan bahan ajar modul. This study concerns about the lack of teaching materials for writing essays so that learning is only focused on textbooks. In addition, there is no research that discusses figure of speech in essays in online media that are used as teaching materials. Therefore, this study aims to analyze the figure of speech for essays in online media Mojok.co's essay section, with the purpose of utilizing the findings as instructional materials. The theory used in this study is Keraf's (2004) theory about figure of speech. This study uses a qualitative descriptive as an approach with data analysis techniques using intralingual matching technique to analyze the usage and meaning of figure of speech found in essays, followed by comparative linking technique to compare and identify similarities in the data. The result of the study shows that there are 563 figure of speech which are consist of: (1) Metaphor, (2) Totem pro parte synecdoche, (3) Pars pro toto synecdoche, (4) Hyperbole, (5) Allusion, (6) Simile, (7) Allegory, (8) Eponym, (9) Antonomasia, (10) Epithet, (11) Dysphemism, (12) Depersonification, (13) Periphrasis, (14) Hypebole, (15) Synesthesia, (16) Personification, (17) Euphemism, (18) Metonymy, (19) Polysyndeton, (20) Prolepsis, (21) Hysteron proteron, (22) Paradox, (23) Antithesis, (24) Contradictio in terminis, (25) Litotes, (26) Irony, (27) Cynicism, (28) Sarcasm, (29) Satire, (30) Tautology, (31) Climax, (32) Anticlimax, (33) Rhetoric, (34) Alliteration, (35) Assonance, (36) Anastrophe, (37) Ellipsis, (38) Syllepsis, (39) Zeugma, (40) Anaphora, and (41) Onomatopoeia. The results of the study can be used for designing instructional materials or modules.