NILAI-NILAI KARAKTER KARYA SASTRA WILLEM ISKANDER "SI BULUS-BULUS SI RUMBUK-RUMBUK" SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI SMA NEGERI 1 MEDANG DERAS KAB. BATU BARA - Halimahtun Sakdiah, - (2023)
Peranan sekolah sebagai tempat pendidikan karakter menjadi semakin penting terutama dalam pembelajaran sejarah bangsa, karena karakter yang baik merupakan hal yang sangat di inginkan bagi orang tua, guru dan negara. Pembelajaran sejarah memiliki arti strategis dalam pembentukan watak peradaban bangsa yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air, sehingga pembelajaran sejarah merupakan salah satu pembelajaran yang memiliki potensi besar dalam membentuk karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai karakter karya sastra Si bulus-bulus Si rumbuk-rumbuk sebagai sumber belajar sejarah di SMA Negeri 1 Medang Deras. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini meliputi kelas XI IPS, guru sejarah serta dokumen dan arsip. Penelitian ini menghasilkan bahwa karya sastra Si bulus-bulus Si rumbuk-rumbuk penting untuk di ajarkan dalam pembelajaran sejarah karena mengandung nilai karakter yang khas dan unik pada kehidupan masyarakat Mandailing untuk dapat di jadikan contoh pada siswa. Proses pembelajaran melalui tiga tahapan kegiatan inti, awal dan penutup selama empat pertemuan dengan baik, hasil pelaksanaan siswa mampu memahami dan menjelaskan nilai karakter Si bulus-bulus Si rumbuk-rumbuk meliputi nilai nasionalis, nilai spiritualis, nilai cendikia, dan nilai peduli lingkungan sosial. Sejalan dengan kegiatan sekolah di dukung dari berbagai program ekstrakuliker, visi misi, budaya dan lingkungan sekolah berbasis pendidikan karakter. Penelitian ini akan memberikan rekomendasi kepada guru dan sekolah dalam implementasi nilai karakter. Role school as place education character become the more important especially in learning history nation, because good character is something you really want for parents, teachers and the state. Learning history has a strategic meaning in formation character civilization a nation that has a sense of nationality and love homeland, so learning history is one learning that has potency big in form character. Study This aim for know How implementation mark character literary work Si bulus-bulus Si rumbuk-rumbuk as source of learning history at SMA Negeri 1 Medang Deras. The research method used is descriptive qualitative with approach studies case. subject in study this covers class XI IPS, history teacher as well as documents and archives. Study this produce that literary work Si bulus-bulus Si rumbuk-rumbuk important to be taught in learning history Because contain mark characteristic and unique in life public Mandailing for can be made example to students. learning process through three stages core activities, beginning and closing during four meeting with well, results implementation student capable understand and explain mark character Si bulus-bulus Si rumbuk-rumbuk covers mark nationalist, values spiritualist, values scholar, and value care environment social. In line with activity school is supported from various extracurricular programs, vision mission, culture and environment school based education character. Study This will give recommendation to teachers and schools in implementation mark character.