PENGEMBANGAN MODUL AJAR IPAS BERBASIS MODEL ENVIRONMENTAL LEARNING SEBAGAI EDUKASI GREEN LIFESTYLE SISWA DI SEKOLAH DASAR - Elis Dayanti, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya pola hidup baik terhadap lingkungan dari diri siswa dan kebanyakan siswa kurang perduli terhadap lingkungan hal ini dikarenakan masih sedikit guru yang mengintegrasikan green lifestyle dalam pembelajaran serta belum adanya buku panduan atau modul ajar terkait penerapan green lifestyle pada mata pelajaran IPAS. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar IPAS materi pola hidup yang menyebabkan permasalahan serta dampaknya terhadap kondisi sosial kemasyarakatan, ekonomi berbasis model pembelajaran environmental learning sebagai edukasi green lifestyle siswa kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) yang dikembangkan oleh Richey dan Klein, melalui tahapan PPE (Planning, Production, and Evaluation). Pengembangan desain modul ajar dilakukan peneliti disusun secara sistematis meliputi komponen informasi umum, komponen inti dan lampiran. Hasil penilaian validasi ahli yang dilakukan yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran berupa angket dengan presentasi nilai dari ahli materi 92%, dari ahli media 97%, dan dari ahli pembelajaran 100%. Dengan hasil persentase rata-rata perolehan skor dari semua ahli sebesar 96,3% dengan kategori sangat baik. Modul ajar IPAS juga dilakukan ujicoba kepada siswa kelas V sebanyak 28 orang melalui kegiatan pembelajaran serta pre-test dan post-test. Hasil ujicoba modul ajar IPAS ini menunjukkan peningkatan hasil pre-test dan post-test dari rata-rata 50,36 menjadi 92,14, selain itu peneliti melakukan penilaian modul ajar oleh siswa, hasil rata-rata penilaian menunjukkan nilai 98% dengan kategori sangat baik. Dengan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa pengembangan modul ajar IPAS Ini layak digunakan dan dapat memberikan edukasi green lifestyle siswa kelas V Sekolah Dasar. This research is motivated by the absence of a good lifestyle towards the environment from students and most students do not care about the environment, this is because there are still few teachers who integrate green lifestyles in learning and there is no guidebook or teaching module related to the application of green lifestyles in science subjects. Based on this, this study aims to develop an IPAS teaching module on lifestyle that causes problems and their impact on social conditions, economics based on environmental learning models as green lifestyle education for fifth grade elementary school students. The research method used in this research is the Design and Development (D&D) method developed by Richey and Klein, through the PPE (Planning, Production, and Evaluation) stages. The development of teaching module designs was carried out by researchers systematically arranged including general information components, core components and attachments. The results of the expert validation assessment carried out were material experts, media experts, and learning experts in the form of a questionnaire with a presentation of 92% from material experts, 97% from media experts, and 100% from learning experts. With the results of the average percentage of scores from all experts of 96.3% in the very good category. The IPAS teaching module was also tested on 28 grade V students through learning activities as well as pre-test and post-test. The results of the science teaching module trials showed an increase in pre-test and post-test results from an average of 50.36 to 92.14. In addition, researchers conducted teaching module assessments by students. Good. With this in mind, it can be said that the development of IPAS teaching module is feasible to use and can provide green lifestyle education for fifth grade elementary school students.