INTEGRASI KONSEP EKONOMI KREATIF DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA BERBASISPARTISIPASI MASYARAKAT: Studi Kasus: Ekowisata Rawa Bento, Desa Jernih Jaya, Kabupaten Kerinci - Awiska Alfata, - (2023)
Awiska Alfata (2107239). "Integrasi Konsep Ekonomi Kreatif dalam Pengembangan Ekowisata berbasis Partisipasi Masyarakat (Studi Kasus: Ekowisata Rawa Bento, Desa Jernih Jaya, Kabupaten Kerinci)", dalam bimbingan Dr. Fitri Rahmafitria, S.P., M.Si dan Dr. Rini Andari, S.Pd., S.E.Par., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk menggali aktivitas inovasi, adaptasi, dan kolaborasi yang diterapkan dalam program ekonomi kreatif di Rawa Bento serta menganalisis bagaimana partisipasi masyarakat dapat mendorong terjadinya aktivitas inovasi, adaptasi, dan kolaborasi dalam program ekonomi kreatif. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana konsep partisipasi masyarakat melalui ekonomi kreatif dapat diintegrasikan dalam konsep ekowisata. Penelitian ini memberikan sumbangan penting bagi pengembangan ekowisata berbasis partisipasi masyarakat melalui ekonomi kreatif, khususnya di Rawa Bento. Implikasi dari penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi para pengambil kebijakan, praktisi pariwisata, dan akademisi dalam mendukung pengembangan ekowisata yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat lokal serta lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif yang memaparkan data secara sistematis. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus mendalam atau (intrinsic case study) yang melibatkan berbagai sumber informasi. Penelitian dilakukan pada ekowisata Rawa Bento di Desa Jernih Jaya, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi dengan narasumber yang diwawancarai meliputi Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat, Dinas Pariwisata Kabupaten Kerinci, Kepala Desa Jernih Jaya, kelompok ekowisata Rawa Bento, kelompok ekonomi kreatif Desa Jernih Jaya, masyarakat Desa Jernih Jaya, dan akademisi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang mencakup pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selain itu, dalam menjawab rumusan masalah kedua, penelitian menggunakan Analytic Network Process (ANP) untuk menganalisis faktor-faktor partisipasi masyarakat yang mendorong terjadinya inovasi, adaptasi, dan kolaborasi dalam program ekonomi kreatif di Rawa Bento. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Integrasi konsep partisipasi masyarakat melalui ekonomi kreatif dalam konsep ekowisata berdampak positif pada ekowisata berkelanjutan di Rawa Bento. Integrasi ini dapat mempertahankan prinsip ekowisata berkelanjutan, seperti konservasi alam, edukasi, pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan ekonomi. Kata Kunci: partisipasi masyarakat, ekonomi kreatif, ekowisata berkelanjutan The research aims to dig into innovation, adaptation, and collaboration applied in the creative economy program at Rawa Bento as well as analyze how public participation can drive the emergence of innovation, adaptation, and cooperation in creative economy programs. Furthermore, the study also explores how the concept of public participation through creative economies can be integrated into the ecowisata concept. This research provides an important contribution to the development of community-based participatory ecosystems through creative economies in Rawa Bento. The implications of this research can serve as a reference for policymakers, tourism practitioners, and academics in supporting the sustainable development of ecosystems that have a positive impact on local communities and the environment. The research uses a qualitative approach with descriptive analysis methods that systematically expose the data. The research strategy used is an in-depth case study (intrinsic case study) involving various sources of information. The research was carried out at the Rawa Bento Ecowisata in Jernih Jaya Village, Kerinci District, Jambi Province, with sources interviewed including the Kerinci Regional Tourism Department, the Large Hall of Kerinci Seblat National Park, the Head of Jernih Jaya Village, the member of the eco-wissing group Rawa Bento, the creative economic group of Jernich Jaya District, the community of Jerni Jaya Village, and academics. The data analysis techniques used are interactive models that include data collection, data condensation, data presentation, and conclusion drawing. Furthermore, in answering the formula of the second problem, the research used the Analytic Network Process (ANP) to analyze the factors of public participation that drive the emergence of innovation, adaptation, and collaboration in the creative economy program at Rawa Bento. The results of this study conclude that the integration of the concept of public participation through the creative economy into the concept of ecowisata has a positive impact on the sustainable ecovisata in Rawa Bento. This integration can maintain sustainable ecological principles, such as nature conservation, education, empowerment of communities, and economic improvement. Keywords: community participation, creative economy, sustainable ecotourism.