STRATEGI PROMOSI PERPUSTAKAAN MELALUI INSTAGRAM TERHADAP CITRA PERPUSTAKAAN DI PERPUSTAKAAN JAKARTA - CIKINI - Cindy Fitria Setiariany, - (2023)
Sosial media seperti Instagram saat ini menjadi bagian penting dalam keseharian masyarakat pengguna informasi tidak terlepas salah satunya Perpustakan. Fitur yang tersedia dan kepopuleran Instagram sebagai media promosi dimanfaatkan oleh Perpustakan Jakarta - Cikini. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi promosi yang dilakukan oleh perpustakaan Jakarta dalam meningkatkan citra perpustakaan dengan mengidentifikasi desain pesan yang dibuat, bentuk promosi yang digunakan, serta menjelaskan kendala teknis dan non teknis yang dialami oleh Perpustakaan Jakarta - Cikini dalam memanfaatkan Instagram. Penelitian ini dilakukan pada unit Perpustakaan Jakarta - Cikini menggunakan metode desain deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah pengelola soial media perpustakaan Jakarta - Cikini (@perpusjkt) dan pengikut Instagram Perpustakaan Jakarta- Cikini yang menjadi pemenang lomba kontes foto yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Jakarta - Cikini. Hasil dari penelitian ini yang pertama adalah desain pesan yang dibuat oleh Perpustakaan Jakarta - Cikini (@perpusjkt) mencakup tiga logika yaitu logika ekspresif yang ditandai dengan penggunaan emoticon, logika konvensional yang ditandai dengan penggunaan Bahasa yang santai dalam membuat caption dan logika retorika yang ditandai dengan penggunaan kalimat ajakan. Kedua selain menggunakan Instagram sebagai bentuk promosi, Perpustakaan Jakarta - Cikini pun menggunakan bentuk promosi seperti spanduk dan beberapa kegiatan lain contohnya adalah walking tour, night at the library dan blind date with a book. Ketiga dalam memanfaatkan Instagram sebagai bentuk promosi, perpustakaan Jakarta - Cikini mengalami beberapa kendala seperti kendala dalam penulisan caption. Dengan demikian, Perpustakan Jakarta - Cikini sudah melakukan beberapa strategi promosi yang dapat dilihat dari beberapa indikator antara lain pesan promosi yang ditandai dengan adanya warna khusus yang menjadi ciri khas, frekuensi promosi yang ditandai dengan adanya waktu-waktu tertentu dalam mempublikasikan konten, waktu promosi yang ditandai dengan konsisten dalam mempublikasikan konten, ketetapan waktu / kesesuaian sasaran ditandai dengan sasaran dari kegiatan promosi ini adalah semua kalangan masyarakat.