HUBUNGAN PENGGUNAAN BUKU TEKS SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DENGAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA : Penelitian Korelasi di SMA Negeri Kota Cimahi - Arinda Seva Juniar, - (2023)
Penelitian berjudul "Hubungan Penggunaan Buku Teks sebagai Sumber Belajar Sejarah dengan Kemampuan Literasi Membaca Siswa (Penelitian Korelasi di SMA Negei Kota Cimahi)" Dilatarbelakangi oleh berbagai hasil survei menunjukkan bahwa kemampuan literasi membaca siswa Indonesia masih cukup rendah. Padahal, kemampuan literasi adalah bagian dari serangkaian kemampuan dan keterampilan yang harus dimiliki di abad ke-21. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi membaca siswa adalah sumber bacaan. Dalam konteks pembelajaran, sumber bacaan sangat erat kaitannya dengan sumber belajar. Di Indonesia, mayoritas sekolah dan siswa menggunakan buku teks sebagai sumber belajar utamanya. Tak terkecuali di SMA negeri yang ada di Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA negeri di Kota Cimahi dengan sampel sebanyak 380 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner berskala likert.. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penggunaan buku teks sebagai sumber belajar sejarah memiliki hubungan yang positif, signifikan, dan kuat dengan kemampuan literasi membaca siswa. Selain itu, ditinjau dari indikator buku teks yang terdiri dari isi, penyajian, bahasa, serta desain ilustrasi juga memiliki hubungan yang positif dan signifikan, namun hanya aspek penyajian saja yang memiliki tingkat kekuatan hubungan yang kuat. Ada berbagai faktor yang turut memberikan pengaruh sehingga kekuatan hubungan masing-masing variabel mengalami perbedaan. Kata Kunci: Buku Teks, Kemampuan Literasi Membaca, Sumber Belajar The study titled "The Relationship between the Use of Textbooks as History Learning Resources and Students' Reading Literacy Skills (A Correlational Study in Public High Schools in Cimahi City)" is motivated by various survey results indicating that the reading literacy skills of Indonesian students are still relatively low. However, reading literacy skills are part of a set of skills and abilities that must be possessed in the 21st century. One of the factors influencing students' reading literacy skills is the source of reading materials. In the context of learning, reading materials are closely related to learning resources. In Indonesia, the majority of schools and students use textbooks as their primary learning resources, including in public high schools in Cimahi City. The research method used in this study is correlation. The population in this study consists of students from public high schools in Cimahi City, with a sample of 380 students. The data collection technique in this study utilized a Likert-scale questionnaire. Based on the research results, it is known that the use of textbooks as history learning resources has a positive, significant, and strong correlation with students' reading literacy skills. Furthermore, when considering textbook indicators, including content, presentation, language, and illustration design, they also have a positive and significant correlation, but only the presentation aspect has a strong correlation. Various factors contribute to the differences in the strength of the relationship for each variable. Keywords: Textbooks, Reading Literacy Abilities, Learning Resources