KARAKTERISTIK PARTIAL DISCHARGE PADA ISOLASI SILICONE RUBBER MENGGUNAKAN MEDIA ELEKTRODA PLAT-PLAT DAN SENSOR HFCT - Haryo Pajar Galih Saputra, - (2023)
Dalam bidang kelistrikan, isolasi memiliki peranan yang sangat penting dikarenakan setiap peralatan listrik membutuhkan isolasi yang berfungsi untuk melindungi peralatan listrik itu sendiri dan juga untuk menjaga keselamatan manusia dari risiko yang timbul akibat peralatan listrik yang bertegangan. Selain itu, isolasi juga berfungsi sebagai pelindung untuk mencegah terjadinya kebocoran arus listrik yang berpotensi merusak peralatan atau bahkan membahayakan nyawa manusia, salah peristiwa kebocoran arus listrik adalah terjadinya partial discharge. Partial discharge juga dikenal sebagai peluahan sebagian, merujuk pada peristiwa ketika terjadi pelepasan listrik lokal yang terjadi di antara dua konduktor yang dihubungkan oleh sebagian isolasi. Peluahan ini bisa terjadi pada permukaan atau di dalam bahan isolasi itu sendiri. Peluahan sebagian dapat terjadi pada berbagai jenis bahan isolasi, baik itu padat, cair, atau gas, tergantung pada lokasi di mana peluahan tersebut terjadi. Penelitian kali ini untuk mengetahui bagaimana karakteristik partial discharge dari salah satu jenis isolasi padat yaitu silicone rubber menggunakan media elektroda plat-plat serta satu sensor yaitu HFCT. Metode pengukuran nilai tegangan partial discharge dilakukan dengan cara memberikan tegangan kepada media elektroda plat-plat yang kemudian kedua sensor dihubungkan ke osiloskop guna membaca gelombang terjadinya partial discharge. Parameter yang digunakan untuk menentukan karakteristik partial discharge meliputi background noise off (BGN off), background noise on (BGN on), dan partial discharge inception voltage (PDIV). Hasil dari penelitian ini adalah didapat nilai tegangan partial discharge pada dua jenis silicone rubber yaitu RTV 479 adalah 1,51 kV sedangkan RTV 683 adalah 1,37 kV. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa silicone rubber RTV jenis 479 lebih baik dalam menahan tegangan dibandingkan dengan silicone rubber RTV 683. Kata Kunci: Isolasi, Partial Discharge, Silicone Rubber.