PENGEMBANGAN SOAL TES LITERASI DAN NUMERASI BERBASIS ESD TOPIK KONSERVASI TANAMAN HERBAL DI SEKOLAH DASAR - Revina Enjelika, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penilaian dunia mengenai Pendidikan Indonesia berdasarkan hasil riset Programme for International Student Assessment (PISA) bahwa pendidikan Indonesia tergolong sangat rendah jika dibandingkan dengan negara-negara lain. Sejalan dengan itu, pengetahuan terkait cara melestraikan tanaman herbal juga masih rendah, maka perlu adanya solusi untuk mengatasi hal tersebut. Salah satunya yaitu melalui pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan yang dikenal dengan Education for Sustainable Development (ESD), yang dapat menjadi solusi bagi guru dalam memberi pemahaman dan menanamkan kesadaran kepada peserta didik akan pentingnya menjaga pelestarian lingkungan untuk membangun masa depan yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan soal tes literasi dan numerasi berbasis ESD topik konservasi tanaman herbal di sekolah dasar untuk mengukur kompetensi literasi dan numerasi peserta didik serta mengukur sejauh mana peserta didik memiliki suistainability awareness (kesadaran keberlanjutan) mengenai pentingnya menjaga pelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design Based Reasearch (DBR) dengan menggunakan tahapan Model Reeves. Rancangan produk soal tes divalidasi oleh tiga ahli yang kompeten. Hasil dari validasi ahli tersebut kemudian dilakukan beberapa revisi pada soal pilihan ganda (PG) dan uraian kemudian diujicobakan di sekolah dasar. Hasil analisis soal pada uji coba I menunjukkan 5 soal pilihan ganda (PG) dan 1 soal uraian yang harus direvisi. Hasil revisi kemudian diujicobakan kembali dan berdasarkan hasil uji coba ke-II tidak terdapat soal yang misfit. Dengan demikian,dihasilkan produk soal tes literasi dan numerasi berbasis ESD topik konservasi tanaman herbal di sekolah dasar yang berjumlah 15 soal pilihan ganda (PG) dan 5 soal uraian yang layak digunakan di sekolah dasar. Kata Kunci: Soal Tes, Literasi, Numerasi, Tanaman Herbal, ESD, Sekolah Dasar his research is motivated by the world's assessment of Indonesian education based on the results of the Program for International Student Assessment (PISA) research that Indonesia's education is classified as very low when compared to other countries. In line with that, knowledge related to how to preserve herbal plants is still low, so a solution is needed to overcome this. One way is through education for sustainable development known as Education for Sustainable Development (ESD), which can be a solution for teachers in providing understanding and instilling awareness in students of the importance of preserving the environment to build a sustainable future. The purpose of this study was to produce literacy and numeracy test questions based on ESD on the topic of herbal plant conservation in elementary schools to measure students' literacy and numeracy competencies and to measure the extent to which students have sustainability awareness regarding the importance of preserving the environment. The research method used is Design Based Research (DBR) using the Reeves Model stages. Product design test questions are validated by three competent experts. The results of the expert validation then carried out several revisions to the multiple choice questions (PG) and the descriptions were then tried out in elementary schools. The results of the analysis of the questions in tryout I showed 5 multiple choice questions (PG) and 1 description item that had to be revised. The results of the revision were then tried out again and based on the results of the second trial there were no misfit questions. Thus, a product of ESD-based literacy and numeracy test questions on the topic of herbal plant conservation in elementary schools was produced, totaling 15 multiple choice questions (PG) and 5 essay questions that were suitable for use in elementary schools. Keywords: Test Questions, Literacy, Numeracy, Herbal Plants, ESD, Elementary School