PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA - Praptiwi, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara tuntutan kurikulum 2006 dengan kondisi pembelajaran sejarah di SMA di Kecamatan Rangkasbitung. Pada umumnya, pembelajaran sejarah di tingkat SMA masih tampak kurang memperhatikan aspek keterampilan berpikir siswa. Hal ini terlihat di mana siswa cenderung pasif, dan masih berpusat pada guru (teacher centred). Pola pembelajaran ini cenderung mengakibatkan pencapaian hasil hanya berkisar pada domain kognitif tingkat rendah sehingga siswa tidak tertantang untuk berpikir. Idealnya, mata pelajaran sejarah yang diberikan di SMA berorientasi pada siswa yang bertujuan untuk peningkatan keterampilan berpikir, pembentukan sikap dan penanaman nilai-nilai sejarah. Tujuan penelitian adalah pengembangan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang dilakukan di SMA Kecamatan Rangkasbitung. Model pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini merupakan hasil pengembangan atau modifikasi dari model pembelajaran inkuiri untuk kepentingan pembelajaran mata pelajaran sejarah. Tujuan penelitian ini adalah (1) menghasilkan desain model pembelajaran inkuiri, (2) mengetahui implementasi model pembelajaran inkuiri, (3) mendapatkan gambaran evaluasi hasil peningkatan keterampilan berpikir melalui model pembelajarn inkuiri, dan (4) mendapatkan gambaran mengenai kelebihan dan kelemahan yang dihadapi dalam pelaksanaan model pembelajaran inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) desain model pembelajaran inkuiri mencakup lima langkah, yaitu merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis dan menyimpulkan; (2) pada implementasinya, model pembelajaran inkuiri dilakukan sesuai dengan desain model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran sejarah di Kecamatan Rangkasbitung yang dihasilkan melalui proses pengembangan dan penyempurnaan melalui tahap uji coba. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan keterampilan berpikir siswa di SMA pada kategori tinggi, sedang dan rendah; (3) evaluasi model pembelajaran inkuiri ini dilakukan melalui evaluasi proses dan evaluasi hasil. Evaluasi proses mampu melibatkan siswa secara aktif, yang tercermin dari aktivitas yang meningkat dari tiap uji coba.Evaluasi hasil belajar juga menunjukkan meningkatnya hasil belajar siswa melalui post test yang merupakan indikator peningkatan keterampilan berpikir siswa;(4)faktor pendukung adalah komitmen guru dalam memperbaiki pembelajarannya,dan minat belajar siswa yang tinggi. Faktor penghambat adalah heterogenitas intelektual siswa, keterbatasan media dan sumber pada sekolah dengan ketegori rendah, serta keterbatasan waktu. Penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri cocok diterapkan pada mata pelajaran sejarah untuk meningkatkan keterampilan berpikir siswa di SMA. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, direkomendasikan kepada guru untuk menggunakan model pembelajaran inkuiri ini sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan keterampilan berpikir siswa dalam pembelajaran.