PENGARUH PENERAPAN E-MAGAZINE BERBASIS APLIKASI BOOK CREATOR TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Kuasi Eksperimen di SMA Kota Bandung - Wanda Oksaprillia, - (2023)
Oksaprillia, Wanda. (2023). Pengaruh Penerapan E-Magazine Berbasis Aplikasi Book Creator Terhadap Kemampuan Literasi Digital Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Kuasi Eksperimen di SMA Kota Bandung). (Skripsi). Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Kegiatan literasi memiliki keterkaitan yang erat dalam pembelajaran sejarah untuk mempelajari sejarah di masa lalu hingga sekarang. Terutama di era digital saat ini, kemampuan literasi digital sangat membantu siswa dalam mencari dan menggunakan informasi sejarah di internet. Menyeimbangi era tersebut, penerapan e-magazine berbasis aplikasi Book dapat menjadi konsep pembelajaran yang memberikan pengaruh terhadap kemampuan literasi digital siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan perbedaan pengaruh penerapan e-magazine berbasis aplikasi Book Creator terhadap kemampuan literasi digital siswa dalam pembelajaran sejarah antara kelas eksperimen yang diberikan treatment dengan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen bentuk Nonequivalent Group Pretest Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah tes, kuesioner, dan pedoman observasi. Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling. Treatment diberikan pada kelas XI A SMA Al Falah Bandung dan kelas XI MIPA 1 SMA Pasundan 8 Bandung mendapat pembelajaran seperti biasa. Berdasarkan uji asumsi klasik data nilai pretest-posttest, hasil pengujian menunjukkan data bersifat normal dan homogen. Pengujian selanjutnya menggunakan statistik parametrik uji Independent Samples T-test hasil posttest, menunjukkan bahwa hipotesis yang diterima dalam penelitian ini adalah Ha yang berarti terdapat perbedaan pengaruh terhadap kemampuan literasi digital siswa dalam pembelajaran sejarah antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian juga menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai kemampuan literasi digital siswa dalam pembelajaran sejarah mayoritas berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan juga kontribusi kepada pihak-pihak yang terkait di antaranya, guru, sekolah, dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: E-Magazine Berbasis Aplikasi Book Creator, Kemampuan Literasi Digital, Pembelajaran Sejarah Oksaprillia, Wanda. (2023). The Influence of Implementing E-Magazine Based on Book Creator Application on Students' Digital Literacy Abilities in History Learning (Quasi-Experimental Research at High Schools in Bandung City). (Undergraduate Thesis). Faculty of Social Sciences Education, Indonesia University of Education, Bandung. Literacy activities are closely intertwined with history education to study the history from the past to the present. Especially in the current digital era, digital literacy skills are of great assistance to students in searching for and utilizing historical information on the internet. Balancing this era, the implementation of e-magazines based on the Book Creator application can serve as a teaching concept that affects students' digital literacy abilities. The purpose of this study is to find the differences in the influence of applying e-magazines based on the Book Creator application on students' digital literacy abilities in history learning between the experimental class receiving treatment and the control class. This study employs a quantitative approach using the quasi-experimental method in the form of the Nonequivalent Group Pretest Posttest Design. The instruments utilized are tests, questionnaires, and observation guidelines. Sampling was done through Purposive Sampling. The treatment was administered to class XI A of Al Falah Senior High School, Bandung, and class XI MIPA 1 of Pasundan 8 Senior High School, Bandung, which received regular instruction. Based on classical assumption tests on pretest-posttest scores, the results indicated normal and homogenous data. Further testing utilized parametric statistics, using the Independent Samples T-test on posttest results, revealing that the hypothesis accepted in this study is Ha, which implies a difference in the influence on students' digital literacy abilities in history learning between the experimental and control classes. The research also demonstrates that students' understanding of digital literacy abilities in history learning mostly falls within the high category. The results of this study are anticipated to provide benefits and contributions to relevant parties, including teachers, schools, and future researchers. Keywords: E-Magazine Based on Book Creator Application, Digital Literacy Abilities, History Learning