KEANDALAN PADA SISTEM TRANSMISI 150 KV SUBSISTEM CIBATU 3, 4 - MANDIRANCAN MENGGUNAKAN LOLP DENGAN METODE CUMULANT - Saidah Asro Fauziyah Zahara, - (2023)
Listrik mempunyai peran yang sangat penting dalam pendukung kegiatan operasional sehari-hari. Keadaan pembangkit yang menyuplai listrik dalam perubahan beban sepanjang waktu dan mengakibatkan Forced Outage Rate (FOR). Nilai FOR yang besar menimbulkan probabilitas kehilangan beban atau Loss of Load Probability (LOLP). Pada tahun 2014-2018 Jawa Barat mempunyai nilai LOLP yang sangat tinggi sehingga sistem dapat mengalami pemadaman. Salah satu cara menghitung nilai LOLP untuk menentukan keandalan sistem transmisi menggunakan metode cumulant. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai FOR pada unit pembangkit PLTA Jatiluhur #1 bernilai paling tinggi. Sedangkan nilai LOLP pada subsistem Cibatu 3, 4 - Mandirancan pada tahun 2022 yaitu 0,2678 hari/tahun termasuk andal karena sudah sesuai dengan standar RUPTL PT. PLN. Namun belum memenuhi syarat keandalan pada negara maju yang bernilai 0,15 hari/tahun. Maka solusinya adalah mempercepat waktu perbaikan pada pembangkit dan penerapan tindakan preventif seperti pemeliharaan rutin, pemantauan berkala, serta identifikasi dini potensi gangguan untuk meningkatkan keandalan sistem. Electricity plays a highly important role in supporting daily operational activities. The condition of power plants that supply electricity undergoes load changes throughout time, resulting in Forced Outage Rate (FOR). A high FOR value leads to the probability of load shedding, also known as Loss of Load Probability (LOLP). In the years 2014-2018, West Java experienced a significantly high LOLP value, which could lead to system blackouts. One of the methods used to calculate LOLP is the cumulant method, to determine the reliability of the transmission system. The calculation results revealed that the FOR value for the hydroelectric power plant unit PLTA Jatiluhur #1 was the highest. Meanwhile, the LOLP value for the Cibatu 3, 4 - Mandirancan subsystem in 2022 was 0.2678 days/year, which is considered reliable as it complies with the standards set by RUPTL PT. PLN. However, it has not yet met the reliability criteria of advanced countries, which is 0.15 days/year. The solution lies in expediting the repair time for power plants and implementing preventive measures such as regular maintenance, periodic monitoring, and early identification of potential disruptions to enhance system reliability.