PENGEMBANGAN LAYANAN AUDIO VISUAL BERBASIS WEB DI PERPUSTAKAAN KEMENDIKBUDRISTEK - Mutia, - (2023)
Perpustakaan merupakan lembaga penting dalam penyediaan informasi dan sumber daya untuk kegiatan pendidikan dan penelitian. Dalam era digital, layanan audio visual menjadi salah satu komponen yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas informasi. Namun, masih terdapat kekurangan dalam pengembangan layanan audio visual di perpustakaan Kemendikbudristek, terutama dalam hal desain, pengembangan, dan implementasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan layanan audio visual berbasis web di Perpustakaan Kemendikbudristek dengan menggunakan metode Desain dan Pengembangan. Metode ini melibatkan tahapan analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, pengembangan prototipe, evaluasi, dan implementasi. Metode Design and Development memungkinkan peneliti untuk secara sistematis merancang dan mengembangkan layanan audio visual yang responsiv, interaktif, dan mudah digunakan oleh pengguna. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisis kebutuhan pengguna perpustakaan untuk layanan audio visual, termasuk preferensi pengguna terkait tipe konten, fungsi pencarian, dan fitur interaktif. Berdasarkan hasil analisis tersebut, akan dirancang antarmuka web yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta dikembangkan prototipe layanan audio visual berbasis web. Prototipe ini akan dievaluasi oleh pengguna perpustakaan untuk mendapatkan masukan dan perbaikan yang diperlukan sebelum dilakukan implementasi secara penuh. Diharapkan pengembangan layanan audio visual berbasis web ini dapat meningkatkan aksesibilitas dan pengalaman pengguna dalam mengakses sumber informasi audio visual di Perpustakaan Kemendikbudristek. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi dan panduan bagi perpustakaan lain dalam mengembangkan layanan audio visual yang inovatif dan efektif. Library is an important institution in providing information and resources for education and research activities. In the digital era, audiovisual services have become a crucial component to enhance the quality and accessibility of information. However, there are still limitations in the development of audiovisual services in the Kemendikbudristek Library, particularly in terms of design, development, and implementation. This research aims to develop a web-based audiovisual service in the Kemendikbudristek Library using the Design and Development method. This method involves user needs analysis, system design, prototype development, evaluation, and implementation stages. The Design and Development method allows researchers to systematically design and develop responsive, interactive, and user-friendly audiovisual services. In this research, user needs analysis will be conducted for audiovisual services in the library, including user preferences regarding content types, search functions, and interactive features. Based on the analysis results, a web interface that meets user needs will be designed, and a prototype of the web-based audiovisual service will be developed. The prototype will be evaluated by library users to obtain feedback and necessary improvements before full implementation. It is expected that the development of this web-based audiovisual service will enhance accessibility and user experience in accessing audiovisual information resources in the Kemendikbudristek Library. Furthermore, this research can serve as a reference and guide for other libraries in developing innovative and effective audiovisual services.