PERSEPSI BELAJAR SEPANJANG HAYAT SEBAGAI MODERATOR PENGARUH PERILAKU DIGITAL TERHADAP POLA PARENTING ORANG TUA ANAK USIA REMAJA : Survey pada Orangtua Remaja di Kabupaten Karawang - Afra Shafa Ramadlani, - (2023)
Pada masa ini, perangkat digital menjadi alat yang sangat penting dan berguna untuk membantu para orang tua dalam memberikan edukasi kepada anak-anaknya. Tidak cukup bagi orang tua untuk mengandalkan sumber informasi yang terbatas dan mencoba menerapkan informasi yang dimilikinya dulu di dunia yang terus berubah, penting untuk membawa orang tua dalam serangkaian informasi dan keterampilan baru. Penelitian ini menganalisis pengaruh perilaku digital dan pola parenting orang tua yang mempunyai anak usia remaja dalam persepsi belajar sepanjang hayat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode deskriptif, data dikumpulkan menggunakan angket dengan pengukuran skala likert pada 400 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) persepsi orang tua terhadap belajar sepanjang hayat sangat positif. Mereka memiliki kesadaran dan komitmen untuk terus belajar, mengembangkan diri, dan meningkatkan keterampilan mereka sepanjang hayat, 2) perilaku digital orang tua menunjukkan variasi, dengan smartphone sebagai perangkat utama yang digunakan dan internet digunakan sebagai sumber informasi dan pembelajaran. Media sosial juga menjadi sumber utama informasi bagi orang tua, 3) para orang tua menunjukkan pola parenting yang sangat positif dan mendukung perkembangan anak, 4) terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku digital dengan pola parenting, Dan 5) variabel belajar sepanjang hayat tidak dapat memoderasi pengaruh antara perilaku digital dengan pola parenting pada orang tua yang memiliki anak usia remaja di Kabupaten Karawang. Kata Kunci: Belajar sepanjang hayat, Perilaku digital, Parenting In this era, digital devices are becoming a very important and useful tool to help parents educate their children. It is not enough for parents to rely on limited sources of information and try to apply the information they have first in a changing world, it is important to bring parents in a new set of information and skills. This study analyzes the influence of digital behavior and parenting patterns of parents who have teenage children in the perception of lifelong learning. The research used a quantitative approach descriptive method, the data was collected using a questionnaire with Likert scale measurements on 400 respondents as a sample. The results showed that 1) parents' perceptions of lifelong learning are very positive. They have an awareness and commitment to continue learning, developing themselves, and improving their skills throughout life, 2) parents' digital behavior shows variation, with smartphones as the main device used and the internet used as a source of information and learning. Social media is also the main source of information for parents, 3) parents show very positive parenting patterns and support child development, 4) there is a significant influence between digital behavior and parenting patterns, and 5) lifelong learning variables cannot moderate the influence between digital behavior and parenting patterns in parents who have teenage children in Karawang Regency. Keywords: Lifelong learning, Digital behavior, Parenting.