RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI AUGMENTED REALITY BOOK PADA MATERI GENETIKA UNTUK SISWA KELAS XII SMA LABORATORIUM UPI CIBIRU - Rifda Falsa Salsabila, - (2023)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan tidak hanya sebagai media informasi namun dapat juga dalam bentuk media pembelajaran. Media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi salah satunya adalah aplikasi pembelajaran, inovasi aplikasi pembelajaran yang menggabungkan teknologi augmented reality dan buku dapat diterapkan pada pembelajaran yang materinya cukup sulit dipahami yaitu materi genetika. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru biologi di SMA Laboratorium UPI Cibiru terdapat kesulitan dalam proses penyampaian materi genetika dan siswa masih kesulitan dalam memahami materi, solusi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat media pembelajaran yang inovatif dan interaktif yaitu aplikasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun media pembelajaran yang interaktif dengan memanfaatkan teknologi, yaitu aplikasi yang menggabungkan teknologi augmented reality dan buku pada materi genetika, mengetahui kelayakan aplikasi dan respon siswa terhadap aplikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah MDLC yang memiliki 6 tahapan yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian media yang diberi nama GenApp dan ARBook Genetika mendapatkan persentase 89,4% dari ahli media, persentase 95,71% dari ahli materi, dan 89,17% hasil uji coba respon siswa. Berdasarkan hasil tersebut aplikasi GenApp dan ARBook Genetika dikategorikan kedalam kategori "sangat layak" dan dapat digunakan sebagai media tambahan dalam proses pembelajaran di SMA Laboratorium UPI Cibiru. ------------- The utilization of technology in education is not only a medium of information but can also be in the form of learning media. Learning media that utilize technology, one of which is learning applications, learning application innovations that combine augmented reality technology and books can be applied to learning whose material is quite difficult to understand, namely genetic material. Based on the results of interviews with biology teachers at SMA Laboratorium UPI Cibiru, there are difficulties in the process of delivering genetic material and students still have difficulty understanding the material, the solution that can be done is to create innovative and interactive learning media, namely learning applications. The purpose of this study is to design and build interactive learning media by utilizing technology, namely applications that combine augmented reality technology and books on genetic material, to determine the feasibility of applications and student responses to applications. The method used in this research is MDLC which has 6 stages, namely concept, design, material collection, manufacture, testing, and distribution. The results of media testing named GenApp and ARBook Genetics get a percentage of 89.4% from media experts, a percentage of 95.71% from material experts, and 89.17% of the results of student response trials. Based on these results, the GenApp and ARBook Genetics applications are categorized into the "very feasible" category and can be used as additional media in the learning process at SMA Laboratorium UPI Cibiru.