PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA PADA APLIKASI SELULER MOM AND KIDS DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN UX - Mohammad Aditya Ferdian, - (2023)
Isu kesehatan di Indonesia, terutama Angka Kematian Ibu (AKI), memerlukan perhatian khusus. AKI adalah kematian yang terjadi selama kehamilan atau dalam 42 hari setelah kehamilan berakhir, yang disebabkan resiko terkait dan diperburuk oleh kehamilan atau penanganannya. Kehamilan yang berisiko tinggi berdampak pada kesehatan ibu hamil dan bayi. MHealth merupakan konsep dalam bidang kesehatan dan masyarakat yang melibatkan penggunaan teknologi informasi dan telekomunikasi. MHealth dapat meningkatkan pemahaman perawatan selama kehamilan, mempengaruhi sikap, serta mengubah perilaku ibu hamil yang dapat meningkatan kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna aplikasi mhealth bernama Mom and Kids, dengan menggunakan pendekatan Lean User Experience (Lean UX) pada perancangannya. Pengembangan aplikasi dengan antarmuka dan pengalaman pengguna yang baik diperlukan untuk interaksi yang lebih cepat. Untuk mengetahui hasil dari perancangan antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna memenuhi tujuan dan kebutuhan pengguna, dilakukan pengujian menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk penilaian daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Hasil pengujian menunjukkan penilaian tinggi pada aspek Daya tarik (1,758), Kejelasan (1,614), Efisiensi (1,773), Ketepatan (1,591), Stimulasi (1,886), dan Kebaruan (1,159). Berdasarkan penilaian tersebut, aplikasi Mom and Kids mendapatkan nilai rata rata diatas 0.8 dari keenam skala penilaian, yang menunjukan evaluasi positif. Maka dari itu dapat dikatakan aplikasi Mom and Kids yang dirancang menggunakan Lean UX memberikan pengalaman pengguna yang positif pada saat diuji dengan User Experience Questionnaire. ----- Health issues in Indonesia, particularly Maternal Mortality Rate (MMR), need more attention. MMR refers to deaths occurring during pregnancy or within 42 days after pregnancy due to risks associated with or exacerbated by pregnancy or its management. High-risk pregnancies impact the health of both pregnant women and infants. MHealth involves utilizing information and telecommunication technologies in healthcare and public health. Its application can enhance understanding of prenatal care, influence attitudes, and alter the behavior of pregnant women to improve maternal and child health. This study aims to design the user interface and user experience of an mHealth application named "Mom and Kids," utilizing the Lean User Experience (Lean UX) approach. Developing an application with a user-friendly interface and experience is vital for efficient user interactions. To assess whether the user interface and experience meet user objectives and needs, testing was conducted using the User Experience Questionnaire (UEQ) to evaluate attractiveness, perspecuity, efficiency, accuracy, stimulation, and novelty. Test results indicated high ratings in Attractiveness (1.758), Clarity (1.614), Efficiency (1.773), Accuracy (1.591), Stimulation (1.886), and Novelty (1.159). Based on this assessment, the Mom and Kids application received an average score above 0.8 out of the six evaluation scales, indicating a positive evaluation. Therefore, These findings suggest that the Mom and Kids application that developed by Lean UX method provides a positive user experience, as assessed by the User Experience Questionnaire.