PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT INTERAKTIF IPA MATERI BUMI DAN ALAM SEMESTA TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Quasi Experiment Pada Pembelajaran IPA di Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Fariz, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya variasi dan pemanfaatan teknologi ketika pembelajaran dilaksanakan membuat siswa merasa jenuh dan kurang motivasi sehingga sulit untuk memahami materi yang disampaikan. Alat pembelajaran yang terbatas juga menjadi salah satu terhambatnya perkembangan media pembelajaran berbasis multimedia di SD Negeri Parung ini. Maka dari itu, dengan memanfaatkan media yang sudah ada sebelumnya dan mengembangkannya menjadi lebih interaktif tentunya akan menambah motivasi dan semangat siswa ketika belajar. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa signifikan pengaruh media Power Point Interaktif terhadap proses belajar mengajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen, yang digunakan untuk mencari pengaruh pada sesuatu yang diberikan perlakuan (Treatment) pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh media pembelajaran power point interaktif terhadap pembelajaran dan keterampilan proses sains siswa kelas V, pernyataan ini diperkuat oleh hasil uji paired sample t-test yang menunjukan data pre-test dan post-test kelas eksperimen adalah .000 yang berarti Hₐ diterima, dan rata-rata (mean) gain kelas eksperimen 0.5849 jika dalam bentuk persennya yakni 58.49%, persentase ini menunjukan bahwa media pembelajaran power point interaktif cukup efektif digunakan dalam pembelajaran. Sedangkan kelas kontrol didapatkan rata-rata (mean) indeks gain yaitu 0.3534 jika dalam bentuk persennya yakni 35.34%, persentase ini menunjukan bahwa media pembelajaran power point slide show tidak efektif digunakan dalam pembelajaran. ------- This research is motivated by the lack of variety and utilization of technology during learning, causing students to feel bored and unmotivated, making it difficult for them to comprehend the presented material. Limited teaching tools also hinder the development of multimedia-based learning media at Parung Elementary School. Therefore, by utilizing existing media and transforming it into a more interactive format, it is expected to enhance student motivation and enthusiasm for learning. Based on these issues, the researcher conducted a study with the aim of determining the influence and significance of Interactive PowerPoint media on the teaching and learning process of fifth-grade students in Elementary School. The method used in this research is a quasi-experiment, which is employed to identify the impact of treatment on both the control and experimental groups. The research results indicate that there is an influence of interactive PowerPoint learning media on teaching and the science process skills of fifth-grade students. This statement is reinforced by the paired sample t-test results, which show that the pre-test and post-test data for the experimental group is .000, indicating that the alternative hypothesis (Hₐ) is accepted. The average gain for the experimental group is 0.5849 or 58.49% in percentage terms, suggesting that interactive PowerPoint learning media is quite effective for instruction. Meanwhile, the control group has an average gain index of 0.3534 or 35.34% in percentage terms, indicating that PowerPoint slide show media is not effective for learning.