PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MEMBANGUN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA KONTEKS PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) - Tirta Yani Surya, - (2023)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan masih rendahnya keterampilan berpikir kreatif peserta didik dalam mata Pelajaran Kimia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengembangan pembelajaran berbasis masalah untuk membangun keterampilan berpikir kreatif pada konteks pemanfaatan limbah kulit buah naga merah. Penelitian ini dilaksanakan di SMA pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian menggunakan Design Developmental Research (DDR) dengan satu kelas penelitian yang melibatkan 15 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar analisis kesesuaian kompetensi dasar (KD), Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK), dan tujuan pembelajaran; lembar validasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran berbasis masalah; serta lembar validasi tes kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Instrumen penelitian selanjutnya divalidasi oleh dosen ahli dan guru Kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan pembelajaran berbasis masalah pada konteks pemanfaatan limbah kulit buah naga merah memiliki ciri melibatkan peserta didik dalam menemukan masalah, menganalisis masalah dan isu belajar, penemuan dan pelaporan, presentasi solusi dan refleksi, serta kesimpulan dan evaluasi; keterlaksanaan pembelajaran berbasis masalah masih kurang baik dalam tahapan penemuan dan pelaporan, presentasi solusi dan refleksi, serta kesimpulan dan evaluasi; serta keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada semua aspek sudah terbentuk, walaupun dalam kategori kurang baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan pembelajaran berbasis masalah untuk membangun keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada konteks pemanfaatan limbah kulit buah naga merah masih perlu untuk diperbaiki. This research is based on the problem of student's low creative thinking skills in Chemistry. This study aims to obtain information about the development of problem-based learning to build creative thinking skills in the context of utilizing red dragon fruit peel waste. This research was conducted in high school in the even semester of the 2022/2023 academic year. The research method uses Design and Development Research (DDR) with one research class involving 15 students. The instruments used in this study were suitability analysis of basic competencies (BC), competency achievement indicators (CAI), and purpose of learning; lesson plan (LP) validation sheet; observation sheet implementation of problem-based learning; and validation sheet for student's creative thinking ability tests. The research instrument was further validated by expert lecturers and Chemistry teachers. The results showed that the problem-based learning design in the context of utilizing red dragon fruit peel waste has the characteristics of involving students in finding problems, analyzing learning problems and issues, finding and reporting, presenting solutions and reflection, as well as conclusions and evaluations; the implementation of problem-based learning is still not good in the stages of discovery and reporting, presentation of solutions and reflection, as well as conclusions and evaluations; students' mastery of concepts has increased in the medium category; as well as students' creative thinking skills in all aspects have been formed, even though they are in not good category. These findings indicate that the development of problem-based learning to build students' creative thinking skills in the context of utilizing red dragon fruit peel waste still needs to be improved.