BAHAN AJAR KOMIK DIGITAL BERBASIS MULTIKARAKTER DALAM DONGENG DITIOENG MEMEH HOEDJAN KARYA PANGERAN ARIA SOERIA ATMADJA TAHUN 1974 UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Gifari Jakawali, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar komik digital berbasis multikarakter dalam dongeng Ditioeng Memeh Hoedjan karya Pangeran Aria Soeria Atmadja tahun 1974 untuk siswa kelas V SD. Metode yang digunakan yaitu research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang pada pelaksanaanya hanya berlangsung dari tahap Analyse, Design, Development, dan Implementation. Melibatkan dua validator ahli bahan ajar dan ahli bahasa dan melibatkan 22 guru kelas V dari 22 sekolah dasar di Kecamatan Tanjungkerta sebagai respondens yang menilai bahan ajar. Instrumen penelitiannya: lembar observasi, pedoman wawancara, inventarisasi data, dokumentasi, angket validasi, dan angket respon untuk guru. Teknik analasis data penelitian dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menghasilkan sebuah produk bahan ajar komik digital berbasis multikarakter dalam dongeng Ditioeng Memeh Hoedjan karya Pangeran Aria Soeria Atmadja tahun 1974. Rancangan dari produk bahan ajar ini disajikan dalam bentuk aplikasi yang dapat digunakan di perangkat Ios dan Android. Produk bahan ajar dinyatakan layak oleh ahli bahan ajar dan ahli bahasa. Serta guru memberikan respon positif setelah menggunakan bahan ajar komik digital berbasis multikarakter dalam dongeng Ditioeng Memeh Hoedjan karya Pangeran Aria Soeria Atmadja tahun 1974 untuk siswa kelas V sekolah dasar. This study aimed to develop digital comic teaching materials based multicharacter for fifth-grade students based on the fictional work of Ditioeng Memeh Hoedjan by Pangeran Aria Soeria Atmadja in 1974. This study employed a Research and Development (RnD) approach based on the ADDIE development model, which only reached the stages (Analyse, Design, Development, and Implementation) in its Implementation phase it involves two expert validators in instructional materials and language, as well as 22 fifth-grade teachers from 22 elementary schools in the Tanjungkerta District as respondents who assess the instructional material. The research instruments include observation sheets, interview guidelines, data inventory, documentation, validation questionnaires, and response questionnaires for teachers. The data is analyzed using both qualitative and quantitative techniques. The research about a digital comic teaching material product based on multicharacter in the fictional work Ditioeng Memeh Hoedjan by Prince Aria Soeria Atmadja from the year 1974. The design of this instructional material product presented in the form of an application that can be used on iOS and Android devices. The teaching material product is deemed suitable by validator material and validator language experts. In Addition, the teachers' respond positively after utilizing the digital comic teaching material based on multicharacter in the fictional work Ditioeng Memeh Hoedjan by Prince Aria Soeria Atmadja from the year 1974 for fifth-grade elementary school students.