PROFIL SISWA YANG MEMPUNYAI HAMBATAN BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS IV SD X, Y DAN Z DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Komariah, Nunung (2012)
Sekarang dan mendatang penuh perkembangan dan perubahan yang cepat dan mendasar dalam berbagai aspek kehidupan. Perkembangan sains dan teknologi, perubahan sikap dan perilaku sosial budaya, serta persaingan di mana-mana. Matematika sebagai salah satu ilmu dasar (basic science), banyak digunakan dalam berbagai aspek kehidupan. Oleh karena itu konsep-konsep dasar matematika harus dikuasai siswa sejak dini. matematika perlu diberikan kepada semua peserta didik mulai dari sekolah dasar untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Sebagai pengetahuan dasar matematika mempunyai ciri-ciri khusus yang abstrak karena objek dasarnya memang abstrak. Ciri keabstrakan matematika yang tidak sederhana menyebabkan matematika tidak mudah untuk dipelajari, dan pada akhirnya banyak siswa yang mengalami hambatan dalam mempelajari matematika. Oleh karenanya mengenali adanya hambatan dalam pembelajaran matematika sejak dini menjadi sesuatu yang penting untuk diketahui. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui profil siswa yang mengalami hambatan dalam pembelajaran matematika pada operasi hitung bilangan cacah dilihat dari dimensi kuantitatif yang meliputi : (1) strategi siswa dalam menyelesaikan operasi hitung, (2) tahap berfikir siswa, (3) tipe kesalahan siswa, serta (4) pengetahuan prasyarat yang dikuasai siswa pada setiap operasi, dan dimensi kualitatif meliputi (1) pemahaman terhadap persoalan, (2) model atau kalimat matematika serta (3) algoritma penyelesaian. Untuk mendapatkan data digunakan instrumen penelitian berupa tes yang dilakukan sebanyak dua tahap dan analisis dokumen dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Adapun subjek penelitian yang diperoleh terdiri dari 11orang yang berasal dari tiga sekolah dasar yang ada di Kabupaten Bandung Barat. Temuan penelitian yang diperoleh dari hasil analisis data menunjukkan bahwa profil siswa yang mempunyai hambatan belajar matematika menunjukkan hambatan yang berbeda-beda di setiap indikator pada dimensi kuantitatif dan kualitatif. Pada dimensi kuantitatif, strategi siswa dalam menyelesaikan soal umumnya masih menggunakan varian back up, tahap berfikir mereka sebagian besar pada tahap semi abstrak, tipe kesalahan umumnya siswa mereka mempunyai hambatan pada algorima operasi hitung, dan pengetahuan prasyarat yang belum dikuasai siswa umumnya pada prasyarat pembagian. Pada dimensi kualitatif menunjukkan bahwa siswa umumnya dalam pengerjaan soal aplikasi baik yang bekaitan dengan kehidupan sosial siswa maupun soal aplikasi yang berkaitan dengan uang sebagian besar menguasai kalimat matematika, disusul dengan penguasaan masalah, dan pengerjaan algoritma penyelesaian