PENGEMBANGAN ETIKA DAN KERJASAMA MELAUI OLAHRAGA SEPAK BOLA DENGAN BENTUK LATIHAN SMALL SIDE GAMES - Muhammad Hamzah AL Farisi, - (2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan etika dan kerjasama melalui olahraga sepakbola dengan bentuk latihan small side games yang diintergrasikan etika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik purposive sampling yaitu siswa SSB TURANGGA kelompok umur 16-17 sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket etika dan kerjasama, serta pengamatan penelitian. Dari hasil olah data menggunakan spss versi 16 mendapat hasil bahwa terdapat pengaruh dari latihan sepakbola kelompok A1 dengan bentuk latihan small side games yang diintegrasikan etika terhadap perkembangan etika dan kerjasama yang diperkuat oleh hasil pengamatan di lapangan, kelompok A2 tidak terdapat pengaruh dari bentuk latihan sepakbola konvensional tanpa integrasi etika terhadap perkembangan etika dan kerjasama, kelompok A3 yang tidak mengikuti olahraga sepakbola sebagai kelompok kontrol tidak terdapat pengaruh terhadap pengembangan etika dan kerjasama, dan terdapat perbedaan pengaruh dari bentuk latihan Small side games yang diintegrasikan etika dengan bentuk latihan sepak bola konvensional tanpa diintegrasikan etika terhadap perkembangan etika dan kerjasama pada kelompok A1 dengan A2. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina sepakbola dan para pembaca agar memberikan pelatihan Small side games yang diintegrasikan etika dalam rangka meningkatkan kerjasama dan etika dalam pelaksanaan program latihan dan pertandingan pada atlet sepakbola. The purpose of this study was to determine the development of ethics and cooperation through football in the form of small side games which are integrated with ethics. The research method used was an experimental method with a purposive sampling technique, namely 30 SSB TURANGGA students in the age group of 16-17. The research instruments used were ethics and collaboration questionnaires, as well as research observations. From the results of data processing using SPSS version 16, it was found that there was an influence from group A1 soccer training with the form of small side games training which was integrated with ethics on the development of ethics and cooperation which was strengthened by observations on the field, group A2 had no influence from conventional forms of soccer training without the integration of ethics on the development of ethics and cooperation, the A3 group that did not take part in football as a control group had no influence on the development of ethics and cooperation, and there was a difference in the effect of the Small side games form of training which was integrated with ethics and the conventional form of soccer training without integrating ethics. towards the development of ethics and cooperation in groups A1 with A2. It is suggested to coaches, teachers, football coaches and readers to provide Small side games training which is integrated with ethics in order to increase cooperation and ethics in implementing training programs and matches for football athletes.