AJÉN KAAGAMAAN DINA NOVÉL MASYITOH KARANGAN AJIP ROSIDI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN SASTRA DI SMA - Latifah, Tita (2009)
Skripsi yang berjudul Ajén Kaagamaan dina Novél Masyitoh Karangan Ajip Rosidi pikeun Bahan Pangajaran Sastra di SMA ini merupakan suatu bentuk penelitian pada karya sastra novel. Penelitian ini mendeskripsikan struktur cerita dan nilai-nilai agama yang terkandung pada novel Masyitoh karangan Ajip Rosidi. Data penelitian ini diperoleh dari novel Masyitoh karangan Ajip Rosidi dengan menggunakan metode deskriptif dan edisi dengan tekhnik pengumpulan data dan telaah pustaka. Dalam penelitian ini, penulis mnengajukan hipotesis sebagai berikut: (1) karya sastra novel merupakan salah satu karya sastra yang bisa diteliti secara ilmiah sebab di dalam novel terdapat kaidah-kaidah atau norma untuk dijadikan bahan penelitian; (2) pelajaran sastra merupakan salah satu tujuan untuk bahan pelajaran yang ada di dalam kurikulum berdasarkan SKKD. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk memperkaya wawasan keagamaan masyarakat pada umunya, dikaitkan dengan bentuk sastra yang mudah dipahami masyarakatnya, pada khususnya untuk memperluas wawasan penulis mengenai sastra Sunda.