PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF E-FUNRONMENT BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN SISWA FASE C SEKOLAH DASAR - Aulia Fitriani Nugraha, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat kesadaran lingkungan peserta didik yang rendah serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif E-FUNRONMENT berbasis problem based learning guna meningkatkan kesadaran lingkungan peserta didik fase C sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation).Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa kuesioner, observasi, serta dengan melakukan pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan skala Likert untuk mengukur hasil validasi yang dilakukan oleh para ahli. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia interaktif E-FUNRONMENT berbasis problem based learning sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran dengan perolehan rata-rata persentase sebesar 68% dengan kategori Layak dari ahli materi, 91% dengan kategori Sangat Layak dari ahli media, serta persentase sebesar 97% dengan kategori Sangat Layak dari ahli pembelajaran. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran lingkungan peserta didik yang dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil tes yang dilakukan. Rata-rata skor yang didapatkan secara keseluruhan pada saat pretest adalah sebesar 61, kemudian pada posttest didapatkan rata-rata skor sebesar 91. Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif E-FUNRONMENT berbasis problem based learning sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas dan mampu meningkatkan kesadaran lingkungan peserta didik. This research is motivated by the low level of environmental awareness among students as well as the limitations of the instructional media used. The purpose of this study is to develop an interactive multimedia called E-FUNRONMENT based on problem-based learning to enhance environmental awareness among Phase C elementary school students. The research methodology employed is Design and Development (D&D) using the ADDIE development model (analysis, design, development, implementation, evaluation). Data collection techniques encompassed questionnaires, observations, as well as pretests and posttests. The Likert scale was utilized to measure validation outcomes by experts. Validation results indicate that the problem-based learning-based interactive E-FUNRONMENT multimedia is highly suitable for educational purposes, attaining an average validation percentage of 68%, classified as "Suitable" by subject matter experts, 91% classified as "Highly Suitable" by media experts, and 97% classified as "Highly Suitable" by instructional experts. Furthermore, an enhancement in environmental awareness among students is evident through improved test scores. The overall average score during the pretest was 61, which increased to an average score of 91 in the posttest. In conclusion, the problem-based learning-based interactive E-FUNRONMENT multimedia is highly suitable for classroom instruction and effectively enhances students' environmental awareness.