PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN MONOPOLI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA TERKAIT KONSEP BERHITUNG SISWA SD KELAS I: Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon - Image Deice Damanik, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa sekolah dasar dalam materi bilangan, hal tersebut karena pembelajaran yang biasa digunakan kurang menarik. Berdasarkan hasil pengamatan di kelas, masih terdapat siswa yang tidak menyukai pelajaran matematika. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, tetapi dapat mendorong kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa yaitu dengan media modifikasi permainan monopoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kemampuan menyelesaikan soal cerita terkait konsep berhitung siswa SD kelas I sebelum mengikuti pembelajaran dengan modifikasi permainan monopoli dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan modifikasi permainan monopoli. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas I di salah satu SDN Kecamatan Lemahwungkuk. Hasil analisis data pretest dan posttest kelas eksperimen menunjukkan adanya pengaruh modifikasi permainan monopoli terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa SD kelas I. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 57,45 dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 82,45, sehingga rata-rata nilai siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 25. Hasil analisis hipotesis kedua menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa yang menggunakan modifikasi permainan monopoli dan pembelajaran problem based learning. Rekomendasi pada penelitian ini adalah kemampuan menyelesaikan soal cerita terkait konsep berhitung siswa harus lebih dikembangkan lagi agar siswa lebih dapat mudah dalam menyelesaikan soal cerita untuk menyelesaikan soal dengan baik. -------- Modifikasi Permainan Monopoli, Kuasi Eksperimen. This research is motivated by the lack of ability to solve story problems of elementary school students in number material, this is because the learning that is usually used is not interesting. Based on observations in the classroom, there are still students who do not like math lessons. Therefore, an interesting and fun learning media is needed, but it can encourage the ability to solve students' story problems, namely with the modified media of the monopoly game. This study aims to determine the significant difference between the ability to solve story problems related to the concept of counting of grade I elementary school students before participating in learning with modified monopoly games and after participating in learning with modified monopoly games. This research is a quasi-experimental research with research design using pretest-posttest control group design. The population of this study were first grade students at one of the elementary schools in Lemahwungkuk District. The results of the pretest and posttest data analysis of the experimental class showed the effect of monopoly game modification on the ability to solve story problems of grade I elementary school students. The average value of the experimental class pretest was 57.45 and the average value of the experimental class posttest was 82.45, so that the average student score in the experimental class increased by 25. The results of the second hypothesis analysis show that there are differences in the ability to solve student story problems using modified monopoly games and problem-based learning. The recommendation in this study is that the ability to solve story problems related to students' counting concepts must be further developed so that students can more easily solve story problems to solve problems well.